Портал Rabota.ru провел опрос среди 888 рекрутеров, HR-менеджеров и руководителей. Выяснилось, что подбор линейного персонала компаниям дается труднее, чем пресловутый Executive Search, а лидируют в рейтинге востребованных сотрудников квалифицированные рабочие. Менеджерские должности в совокупности получили всего 19%. При этом даже топ-менеджеры уступают рабочим по востребованности почти в три раза.
Охота на мастеров
 
«Поиск рабочих кадров — проблема для большей части организаций более актуальная, чем поиск менеджеров, — утверждает Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics RUS, кандидат технических наук. — Моя компания сталкивается с этим постоянно. И об этом говорят все мои коллеги — эйчары из сферы промышленности. К слову сказать, даже инженеров, которые являются дефицитом, искать сегодня все же легче, чем квалифицированных рабочих».
 
«Работодатели с большой охотой пользуются услугами поиска и подбора кандидатов уровня простых исполнителей, оказываемыми с применением элементов методологии Executive Search, — делает неожиданное заявление Иван Титов, управляющий партнер кадрового агентства «Арива-HR». — Это может показаться неожиданным, ведь услуги данного уровня стоят достаточно дорого, однако именно они являются не менее действенными в отношении уникальных и редких специалистов, чем при подборе топ-менеджмента».
 
Конечно, в таких условиях квалифицированные рабочие могут рассчитывать на отличные условия при трудоустройстве.
 
«Все включено»
 
«За некоторыми мастерами с уникальными профессиями промышленные предприятия буквально охотятся, привозят их из других регионов, предоставляют им серьезный соцпакет, заботятся о них едва ли не внимательнее, чем о других специалистах», — рассказывает Александр Карпов. На страницах портала Rabota.ru директор по персоналу LG в России не раз рассказывал, какие бонусы и «плюшки» предусмотрены для рабочих в его компании: добровольное медицинское страхование и собственный медицинский центр, бесплатные обеды и ужины, тренажерный зал, футбольное поле, парк с беседками на территории завода.
 
Разумеется, о зарплате
 
Фраза «Руки квалифицированного мастера стоят своего веса в золоте» — конечно, преувеличение. Но то, что опытный рабочий часто получает больше менеджеров среднего звена — факт. За примерами далеко ходить не нужно: достаточно просмотреть вакансии нашего портала. А сводная статистика дает такие результаты.
 
Кстати, если вы зайдете на страницу «Информер зарплат» и сравните зарплаты рабочих специальностей в вакансиях и резюме, то увидите, что предложения работодателей зачастую превосходят ожидания соискателей.
 
По таблице можно сделать вывод, что строительные рабочие получают больше промышленных. Это верно, но лишь отчасти: сфера строительства относится к числу «перегретых», но в отрасли промышленности чаще возникает потребность в узкоспециальных рабочих.
 
«Статистика может несколько завышать значение спроса на специалистов в сфере строительства потому, что в данной отрасли очень распространена именно практика размещения вакансий, то есть методы стандартного рекрутинга, тогда как в других сферах публичное размещение вакансий практикуется гораздо реже», — поясняет Иван Титов. Иными словами, строителей чаще ищут через работные порталы, а на производственных рабочих часто охотятся, как на топ-менеджеров.
 
О бедных и богатых
 
Не каждый соискатель на своем опыте наблюдает столь же радужную картину. Читатель мог бы прореагировать так: «Стоит отъехать на два километра от МКАД — и высоких зарплат как не бывало». И это правда: можно найти слишком много вакансий для рабочих со смехотворной оплатой труда. Как же это сочетается с информацией о лучших условиях?
 
«Ничто из сказанного здесь о бонусах для рабочих не является преувеличением, — утверждает Иван Титов. — Но с одной оговоркой: привлекательностью в основном отличаются предложения заводов и представительств зарубежных компаний, тогда как отечественная промышленность, как правило, не может похвастаться возможностями предлагать своим кандидатам высокую зарплату и расширенный компенсационный пакет«.
 
Есть достаточно примеров того, как успешные предприятия создают местным кадрам, даже потенциальным, все условия для того, чтобы они не покидали регион. Завод LG Electronics расположен в Дорохове (Рузский район Московской области). Выксунский металлургический завод в городе Выкса устраивает для школьников экскурсии на предприятие, а заинтересовавшихся профессией инженера или рабочего ведет по целевой программе обучения. Компания »Базовый элемент», борясь с оттоком работников в мегаполис, усовершенствовала за свой счет инфраструктуру целого города Пикалева. Сотрудники нефтедобывающих предприятий, расположенных на солидном расстоянии от столицы, тоже зарабатывают неплохо. С другой стороны, заводов, предлагающих низкую зарплату, достаточно и на территории Москвы.
 
Поэтому в том, что наряду с хорошими вакансиями для рабочих есть множество непривлекательных, виноват не географический фактор, а фактор формы собственности.
 
Отдельный вопрос: почему так плохо обстоит дело с отечественными предприятиями? Многие из них с трудом сводят концы с концами, а новых почти не появляется.
 
По мнению профессора Владимира Гимпельсона, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, это связано с неблагоприятным деловым климатом. «Создавать промышленное предприятие в современных условиях очень рискованно», — подчеркнул эксперт в ответ на вопрос из зала на XIV HR-форуме в Москве. Например, в случае рейдерского захвата промышленник теряет все: собственность на землю, здание, оборудование, продукцию. А вот интернет-магазин, арендующий склад, рискует максимум недельным запасом товаров. Что в наших условиях предпочтет расчетливый бизнесмен? Очевидно, торговлю. Но не менее очевидно, что без помощи государства промышленности придется очень туго.
 
В то же время нехватка рабочих рук не в последнюю очередь сказывается на успешности предприятий. 
 
Куда же исчезли рабочие? И не пора ли занимать их места?
 
«...пусть меня научат»
 
Лет двадцать пять назад хорошим тоном стало смеяться над пафосом стихотворений Маяковского. Примерно тогда же начался развал отечественной промышленности. Рабочие теряли места и доходы, среднее профессиональное образование не сулило своим обладателям ничего хорошего. Позднее закрепился стереотип: быть рабочим невыгодно, а значит — непрестижно. Россияне массово подались на финансовые и юридические факультеты.
 
Развитие торговли и сферы обслуживания подарило новые возможности тем, кому раньше впору пришелся бы колледж. Чтобы стать квалифицированным слесарем или швеей, нужно учиться несколько лет, а после многие годы трудиться, нарабатывая квалификацию. А, к примеру, начальником call-центра можно стать за два года: за это время штат успеет смениться полностью и «долгожителя» поставят руководить новичками. Так же дело обстоит и с продавцами.
 
Впрочем, ситуация меняется. «Руководство страны наконец-то всерьез, не на словах, а на деле озаботилось проблемой, возникшей уже почти два десятилетия назад — деиндустриализацией. Долгожданный разворот в сторону развития промышленности, в том числе в сторону ее базовых отраслей (что особенно важно!), очень радует и вселяет надежду. Но сейчас мы переживаем сложный период, когда потребность в квалифицированных рабочих уже велика, а готовят их в меньшем, чем требуется, количестве», — говорит Александр Карпов.
 
Как отмечают эксперты, с пробуждением потребности в рабочих кадрах интерес к ручному труду стали проявлять и соискатели.
 
 «Подучить», впрочем, берутся многочисленные курсы, основатели которых чувствуют, откуда дует ветер. Однако обучение на них никого не сделает профессионалом, достойным нескольких десятков тысяч рублей в месяц. В лучшем случае можно научиться чинить собственную стиральную машину или выравнивать стены квартиры. А путь в ряды рабочей аристократии — долгий и рискованный: распрощаться с нынешней специальностью ради отдаленной перспективы готов не каждый. Но и награда высока: иметь профессию, которая будет приносить стабильный доход.
 
Текст: Андрей Павлюченко
 
Источник: www.rabota.ru/