Какие жесты и позы стоит исключить из обихода, если вы не хотите испортить свою карьеру?

«Неправильное» рукопожатие. Слишком вялое, неуверенное рукопожатие скажет вашему визави о том, что вы – не авторитет здесь. А если вы стиснете его руку словно клещами, это может быть воспринято как желание «продавить» его, навязать свою волю или просто продемонстрировать избыток физической силы. Очень важно и расположение руки, которую вы протягиваете для приветствия. Рука, поднятая ладонью вверх, – просящий, заискивающий жест слабого. Это уместно лишь в том случае, если вы специально хотите дать человеку почувствовать, что он - хозяин положения. Напротив, опустив руку ладонью вниз, вы продемонстрируете свою властность и авторитет. Партнерское рукопожатие – протянуть руку, ребром ладони смотрящую в пол, и одарить вашего собеседника умеренно сильным рукопожатием.

Скрещивание рук во время разговора. Такое положение рук натолкнет ваших собеседников на мысль, что вы либо не заинтересованы в самом разговоре, либо не верите их словам. Уместно лишь в том случае, если вы намеренно решили заставить собеседника понервничать или хотите продемонстрировать свой скепсис.

Сутулость. Осанка способна сказать о вас очень многое. Старайтесь не горбиться – иначе вас примут за неуверенного в себе, апатичного человека. Сутулых людей подсознательно считают не очень здоровыми или, по меньшей мере, нервными. О вас могут подумать, что вы что-то скрываете.

Ерзанье на стуле, прикосновение к волосам и лицу. Эти жесты говорят о том, что вы очень взволнованы и не можете совладать со своими чувствами, а возможно, говорите неправду. Когда прическу поправляет женщина, это нередко воспринимается как сексуальный сигнал, символ «прихорашивания». Если вы не имели этого в виду, лучше причешитесь перед зеркалом до начала переговоров. Потирание носа, бровей и рта на языке жестов означает ложь. Мозг бессознательно пытается блокировать неправду, которую вы говорите, и вы словно пытаетесь закрыть самому себе рот – поэтому тянете руки к лицу. Если вы ерошите волосы, это говорит о вашей неуверенности в себе или в происходящем, о сильном волнении.

Вторжение в личное пространство. В нашей культуре допустимое между коллегами расстояние - 45 см. В тесном офисе оно может слегка сжиматься. Но в любом случае, стоит присмотреться, на какой дистанции ваши знакомые начинают демонстрировать беспокойство: пытаются отодвинуться, отгораживаются от вас предметами, скрещенными руками и т.п. Эту дистанцию впредь лучше не нарушать, чтобы не испортить отношений. Как посягательство на личное пространство расценивается и прикосновение к человеку, с которым вы не слишком хорошо знакомы, а также пользование без разрешения его личными предметами, даже если это просто степлер или папка для бумаг.

Отстраненное положение тела – слишком большая дистанция, разворот корпуса и плеч вбок. Если вы отодвинулись от собеседника, да еще и сидите к нему вполоборота, это демонстрирует вашу незаинтересованность и равнодушие. Такое положение тела может показывать, что вы чувствуете себя дискомфортно, словно большая дистанция между вами и собеседником – попытка сбежать.

Уклонение от зрительного контакта. Если вы не смотрите в глаза собеседнику, это сигнализирует о вашем желании что-то утаить, либо о неуважении, невнимании. Правда, и смотреть в глаза 100% времени – тоже не лучшая идея. Такой жест может быть «считан» как чрезмерная самоуверенность или агрессия. Лучше всего смотреть человеку в глаза, когда он говорит нечто очень важное, или в том случае, когда вы обращаетесь к нему. В остальных случаях вы можете смотреть на его переносицу. При этом ваш визави почувствует, что вы внимательно слушаете его, и в то же время не будет ощущать себя как на допросе. Опускать взгляд ниже подбородка не рекомендуется. Такое движение глаз сверху вниз может быть трактовано как сексуальный сигнал (рассматриваете фигуру) или унижение («смерил взглядом»).

Взгляд в пол плох практически в любом случае. Он выдает вашу неуверенность и слабость характера, либо желание отрешиться от происходящего. В пол смотрят люди виноватые либо расстроенные чем-то. На работе этот взгляд уместен, пожалуй, лишь в одном случае: начальник вызвал вас «на ковер», и вы хотите продемонстрировать ему свое искреннее раскаяние. Но и в такой ситуации не следует смотреть вниз дольше 30-60 секунд, иначе ваше раскаяние рискует превратиться в самоуничижение.

Поглядывая на часы, вы рискуете обидеть или разозлить вашего визави. Расшифровка этого жеста: мне неважно, что вы говорите, я тороплюсь в другое место, давайте поскорее закончим. Научитесь смотреть на наручные часы незаметно, а лучше вообще откажитесь от этого жеста. На своем рабочем столе расположите их циферблатом к себе и заслоните другими предметами, чтобы сидящий напротив человек не догадался о том, что вы считаете минуты.

Хмурое лицо. Люди порой не замечают, что сидят с хмурым или сердитым выражением лица. Между тем, это говорит о недовольстве или несогласии с собеседником. Конечно, вы не обязаны широко улыбаться на протяжении всего разговора. Но ничто так не поможет расположить к себе человека, как приветливое и заинтересованное выражение лица.

Источник: www.myjane.ru