Дмитрий Маликов: «В Тольятти за вазовскую „девятку“ грузины предлагали мне в семь раз больше!»

Культура

Тольятти, 27.02.2013 — Тольятти Онлайн.

После сыгранных Дмитрием Маликовым на рояле произведений собственного сочинения, на сцену стали подниматься тольяттинцы.  Было заметно, как волнуются дети, находясь на одной сцене с известным артистом. К слову, одному мальчику, исполнявшему песню «С Днем рождения, мама», Маликов аккомпанировал сам. А для двух девочек, исполнивших произведение «Полет шмеля», не скупился на похвалы.

Как позже признался артист, его поразил высокий уровень подготовки детей в Тольятти. По его словам, есть города, где больше эстрады, чем классики. После мастер-класса, Дмитрий долго и терпеливо фотографировался с детьми и раздавал автографы. Несмотря на то, что артисту нужно было ехать в Самару, чтобы успеть на поезд, он нашел время и для общения с журналистами.

Корр: С мастер-классами вы объехали уже семнадцать городов. Можно сделать какой-то вывод?

Маликов: В каждом городе свой уровень музыкального образования. И без лишней лести могу сказать, что в Тольятти этот уровень  достаточно высокий. Два номера: «Полет шмеля»  и девочка, которая сама сочиняет музыку, меня сегодня поразили и вдохновили. Потому что 12-летняя девочка сыграла это виртуозное произведение  — «Полет шмеля» в  достаточно быстром темпе. В каждом городе своя специфика, где то больше эстрады, что меня в меньшей степени радует, хоть я и сам человек эстрадный. Но я все таки в этом отношении консервативен. Потому что старшее поколение педагогов  уйдет на пенсию, а следующее  поколение, моего возраста, будет ли учить детей музыке? Пойдут ли работать в музыкальные школы, чтобы учить детей? Я эту тему сейчас исследую.

Корр: Будет ли какое-то продолжение ваших мастер-классов?

Маликов: Думаю, что будет. Может, это будет своя собственная школа искусств, куда я буду приглашать талантливых детей. Я хотел бы их поддерживать, чтобы они  могли продолжить  обучение в Москве. У детей должен быть стимул, как творческий, так и материальный . Но если хотя бы несколько детей из этого зала передумают бросать музыкальную школу, значит в этом есть смысл. В этой школе ощущается  какой то дух большой любви к музыке. А есть города, где дети в музыкальную школу ходят с большой неохотой. Или родители вообще детей не отдают учиться музыки. Меня это печалит. Я считаю, что начальное музыкальное образование  — необходимая вещь для каждого подростка.

Корр: Как вы воспитываете свою дочь?

Маликов: Я просто ей говорю, что определенным  делом надо сильно увлечься. Пускай это будет не музыка, но в чем- то она должна быть самой лучшей. И тогда в жизни  будет востребована. Потому что сейчас очень  жесткая конкуренция. И если она выбирает  какую-то профессию, то надо достигать максимальных результатов. Дочери  нравится танцевать, рисовать. У нее  неплохие  способности в рисовании. В музыке больших талантов у нее нет, но для общего развития она занимается.  Но где она себя проявит, я не знаю. Сегодня вообще профессия музыканта подвержена различным «штормам» и звездами не все могут быть. И это вопрос не только таланта, но и удачи и везения.

Корр: Помните ли свои прошлые визиты в Тольятти?

Маликов: Я давно не был в Тольятти. Но тогда, в 1991 году это были незабываемые ощущения! Я дал семь сольных концертов в ДК ВАЗа, после чего по госцене мне дали черную девятку. Стоила  она тогда десять тысяч рублей. И когда я пришел ее покупать в салон при заводе, ко мне тут же подошли грузины и предложили за нее семьдесят тысяч рублей! В семь раз больше! Но тогда у меня не было никакой бизнесменской жилки, и я ее не продал.

Корр: Сейчас все завидуют композиторам, которые пишут музыку для Голливуда…

Маликов: Конечно, завидуют, и я завидую. Но зависть откуда берется? Потому что фильм, который снимают в Голливуде, выходит во всем мире. И композитор получает реально большие деньги, процент с проката.  Но там свой круг композиторов, туда попасть очень трудно. Среди всех я бы выделил  Ханса Циммера («Пираты Карибского моря»,  «Гладиатор»),  он потрясающий композитор.

Корр: Вам предлагали писать музыку для мультфильмов, рекламы?

Маликов:  Для мультфильма – нет,  но если предложат, то напишу. Потому что это интересно. Для рекламы —  писал, но это не так интересно.

Корр: Как вам удается сохранить свое начало на сцене  и не раствориться  в многообразии жанров?

Маликов: Сложно, конечно, я  тоже порой  испытываю всякую турбулентность. Но я  стараюсь быть верным себе. И то,  что у меня есть музыкальное образование, я сам сочиняю песни, мне это помогает держать свою линию. А эстрада очень подвержена внешним  атрибутам. Есть фраза такая «Поэзия — удел молодых». Так вот, эстрадная музыка тоже рассчитана на молодежь. Поэтому артистам со стажем тяжелее приходится. Но у меня есть своя публика, а это — главное.

Корр: Каждый Новый год по телевидению показывают различные мюзиклы с участием эстрадных звезд. Вам это неинтересно или не приглашают?

Маликов: Дело в том, что в них, в основном,  характерные роли. Я не являюсь артистом такого направления.

Корр: Значит, не зовут?

Маликов: Если на серьезные какие-то роли, то не зовут. Там играют актеры, которые могут изображать из себя клоунов.  Я себя в этой роли не представляю, поэтому   и не стремлюсь. Если бы  захотел, то мог, конечно, там быть.

Корр: А что касается  различных шоу? Вроде «Звезды на льду»…

Маликов: Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Все эти шоу —  стремление к дешевой популярности за счет не своего дела, борьба за рейтинг.  Надо быть верным себе, пускай это и будет трудно. Но иначе ты не добьешься чего- то большого и серьезного в профессии.  У артиста,  который хорошо катается на коньках,  публики на концертах все равно не прибавится. Телевидение сейчас, к сожалению,  не дает, выразится артисту через свое творчество, оно  «берет» артиста и использует его в неприглядном для него виде. Как в подобных мюзиклах или экстремальных программах, где надо пауков есть. И это порой выглядит унизительным для артистов. Но многие соглашаются, я считаю, это неправильно.

Корр: По вашему мнению, руководство страны радеет за культуру?

Маликов:  Высшее руководство страны беспокоится за культуру –на самом деле. У нас очень богатая страна, но коррупция сожрала изнутри нашу экономику и денег реально не хватает и на культуру, в том числе.  Если у меня  будет возможность поднять эти  вопросы, в том числе о низкой зарплате преподавателей музыки, в высоком кабинете, то, я, конечно,  это сделаю.

Корр: Как вы относитесь к тому, что в музыкальные школы внедряют различные компьютерные программы?

Маликов:  Я считаю, что электронные и компьютерные технологии должны быть. Сейчас время такое. Поэтому какие-то  компьютерные музыкальные программы,  хотя бы основные, надо знать. Дети сейчас все равно  в интернете постоянно пропадают, так пускай они лучше занимаются музыкальными программами, которые помогут потом делать аранжировки или что- то сочинять.

Корр: Что пожелаете женщинам 8 марта?

Маликов:  В жизни любого человека женщина играет колоссальную роль. В Самаре  моя знакомая  подарила мне бюст Чайковского и сказала, что этот великий композитор был полностью отдан служению музыке и отношения с женщинами у него были крайне условными. Он не разменивался  на отношения, не изучал женщину, потому что на это много времени  и сил уходит. Я не сторонник такого подхода, я человек традиционной ориентации и считаю, что женщина является источником вдохновения. И  все, что мы делаем, во всех профессиях, мы  делаем во имя женщины и для женщины! Я хочу еще раз признаться всем женщинам в любви, желаю  им всегда оставаться такими же прекрасными, удивлять нас, поражать. И тогда мы, мужчины, будем всегда у ваших ног.

Корр: Когда вас ждать с концертом в Тольятти, тем более АВТОВАЗ сейчас возрождается…

Маликов: В этом году 25 лет моей творческой деятельности, Бог даст —  увидимся. Я бы хотел приехать с большим концертом, где я много играю и пою. Да, автомобили хорошие стали делать. Но, к счастью, автомобиль уже не является для меня поводом, как 20 лет назад, приехать в Тольятти (смеется).

Юлия Хижняк, фото автора