Олег Безинских: «Идея спеть дуэтом с Колей Басковым принадлежала не мне»

Культура

Тольятти, 28.01.2013 — Тольятти Онлайн.

Его голосом разговаривают и поют персонажи мультфильмов компании Уолта Диснея. Олег участвовал в отборочном туре «Евровидение 2010», но занял лишь второе место и представлять нашу страну в Норвегию вместо него поехал Петр Налич.

О том, что думает Олег Безинских о Евровидении, о съемках проекта «Две звезды», о репетициях с Николаем Басковым и Зарой  и о том, почему его не приглашают в Тольятти, Олег рассказал корреспонденту «Тольятти-онлайн».

ТО: Олег, есть ли у вас своя специальная церемония, чтобы беречь голос?
Безинских: Нет, никакой церемонии. Некоторые утверждают, что для поддержания голоса нужно пить яйца, я считаю это глупостью. Это тоже самое, что я читаю в интернете и узнаю о себе очень многое, например, что я кастрат или гей. Так же в инете говорят, что я ежедневно принимаю таблетки для кастрации – чушь!
ТО: Какой самый нелепый слух о вас, который поверг вас в шок?
Безинских: Что я ежедневно принимаю таблетки для псевдокастрации. Якобы, какой-то профессор подтверждает этот факт.
ТО: Как вы опровергаете эти слухи? Обращаетесь в суд?
Безинских: Никак не опровергаю, и в суд не обращаюсь. Я так считаю: пусть говорят, что хотят.
ТО: Вы родом из Октябрьска, что в Самарской области. С какими эмоциями обычно приезжаете в Самару?
Безинских: Пару лет назад был мой второй концерт в Самаре, первый был семь лет назад. Приезжаю в Самару с чувством какой-то тревоги, потому что большая ответственность.  Когда приезжаешь домой, всегда какой-то трепет в душе, а тут приезжаешь не просто домой, ты выходишь на сцену, где полный зал, среди которых родные и знакомые – это двойная ответственность.
ТО: Вы не сразу поняли, что обладаете уникальным голосом? Верите и в судьбу?
Безинских: Я не уникален. Я обычный человек, такой же, как и все. Бог дает талант всем людям и за этот талант потом с них спросит. Мне дан такой талант, я буду отвечать за него. Уникальный он или  не уникальный, я привык к этому голосу, я и мои родные уже привыкли, что я так пою. Говорить об уникальности? Для кого-то это очень уникально, для кого-то  — обыденность.
ТО: Вы всегда в разъездах, у вас динамичный напряженный график. Можете ли вы позволить себе такую роскошь и уехать куда-нибудь в деревню на пару дней, чтобы отдохнуть?
Безинских: Вы правильно сказали – это роскошь. Отдыхаю я очень редко, но если мне хочется, я еду к маме в Октябрьск, закрываю окна, отключаю телефоны и наслаждаюсь отдыхом. Там могу спать столько, сколько захочу! Хоть двое суток!
ТО: Вы учились в Самаре?
Безинских: Да, сначала здесь окончил режиссерский факультет в училище культуры, потом учился в институте  культуры в Питере, а после восьми лет  — в питерской консерватории.
ТО: Вы случайно попали в консерваторию?
Безинских: Вот вы меня спросили про мою веру в судьбу? Так вот консерватория – это судьба, все получилось случайно.

Олег случайно, за день до экзаменов, попал на прослушивание в Санкт-Петербургскую консерваторию. Спел баритоном и драматическим тенором, после чего ему разрешили подавать документы и сдавать экзамены, но Олег попросил прослушать еще один его голос, который назвал «женским», чем развеселил комиссию. Однако когда он запел, смех прекратился, а Безинских был зачислен в Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. За всю ее 140-летнюю историю Олег стал первым и единственным выпускником — контртенором!

ТО: Когда Вы узнали, что обладаете редким голосом, вас это напугало? Какие эмоции вы испытывали?
Безинских: Да нет, для меня это не было неожиданностью. Все началось с того, что я просто показывал пародии.
ТО: Планируете ли вы преподавать вокал?
Безинских: Пока я об этом не задумывался. Я могу дать несколько уроков в частном порядке, иногда меня приглашают на запись, как «слухача». Пока я считаю, что могу еще сам, что-то показать на сцене, а вот лет через 20 — 30 может быть и буду «мучить» студентов.
ТО: Когда вы жили в провинциальном городке, вы представляли, что в будущем обретете всемирную популярность?
Безинских: Если я скажу «нет», я буду кривить душой. Мне всегда было всего мало. Сначала мне показалось мало Самары, потом Петербурга, потом мало показалось сотрудничества с Ростроповичем, с другими именитыми музыкантами, выходить на сцену и петь. Я стал пробовать себя в жанре эстрадной песни, в жанре популярной песни , дубляже, полиграфическом дизайнерстве. Хочу сыграть настоящую  роль в спектакле или в фильме, мне хочется сделать много всего, но не быстро. Я очень люблю меняться.
ТО: Вам часто улыбается Фортуна?
Безинских: Изначально, я хотел поступать в театральный институт. После первого отборочного тура, ко мне вышел человек из приемной комиссии и сказал, что я очень талантливый человек, но сюда я никогда не поступлю. Почему? Ответ очень прост – везде нужны деньги. Я тогда почувствовал себя белой вороной. Впоследствии я привык к тому, что я белая ворона  — об этом мне неоднократно давала возможность убедиться сама жизнь. Взять хотя бы российский отборочный тур Евровидения 2010. У меня были все шансы на победу, но за спиной не было влиятельно человека и миллионных вложений, в итоге я  — второй. Хотя, может быть, это и правильно.  Я никому ничем не обязан.
ТО:  Больше свои силы в Евровидении пробовать не будете?
Безинских: А зачем? Чтобы еще раз убедиться, кто правит балом?
ТО: Как вы относитесь к тому, что вашим голосом собираются лечить людей?
Безинских: Я не верю, что голосом можно лечить людей. Я считаю, что голосом просто дают сигнал человеческой психике, а все лечебные эффекты достигаются самовнушением.
ТО: Микки Маус говорит вашим голосом…
Безинских: У меня был эксклюзивный контракт с Уолт Дисней, европейским представительством,  на дубляж роли Микки Мауса для российского телевидения. Это было  около десяти лет назад. Тогда пришлось за пару лет продублировать около 120 серий. Принц в «Белоснежке и семь гномов» поет моим голосом, там я звучу как лирический баритон.  И в мультфильме «Король лев —  3» я перезаписывал песню, которую в американской версии исполняет  Элтон Джон. Были и другие работы.
ТО: С Николаем Басковым вы много репетировали, прежде чем спеть с ним дуэтом?
Безинских:  С Басковым мы записали два дуэта. Первый транслировал канал Россия, второй  —  Первый канал в передаче «Две звезды». Идея была первого канала. Коля пел эту песню уже несколько лет, а мне пришлось придумывать партию и вчитываться в текст буквально за одни сутки. Если внимательно  вглядываться в видео, то вы увидите, что я иногда отвожу взгляд  в сторону – это я смотрю на монитор с текстом. Мы репетировали всего один раз, прямо в студии, второй дубль  — была уже запись. Это самый настоящий живой звук.

ТО: А с Зарой?
Безинских: Идея спеть с Зарой, принадлежала ей самой, когда она была еще на «Фабрике звезд». Зару я знаю давно, еще когда ей было около семнадцати лет.  Я общался с композитором Петровым, а Зара —  с его внучкой. На концерте у Петрова мы и познакомились.  Пели мы этот дуэт не один раз. С этой певицей всегда приятно работать. Она многого добилась на эстраде, но не «зазвездилась». С ней мы иногда видимся  и поздравляем друг друга с праздниками.
ТО: Тольяттинские и самарские поклонники  когда смогут вас услышать?
Безинских:  Чтобы Тольятти и Самара услышали меня на концерте с новой программой? Со своей стороны мы предприняли все попытки. Но филармонии пока молчат. Возможно, руководству это неинтересно.
ТО: Вы не любите говорить о своих планах…
Безинских: Да, не люблю. Планов громадье, но нужны деньги, влияние, поэтому, как Господь даст. Я —  белая ворона. Я не могу конкурировать с сиськами и письками, которые сейчас заполонили эстраду. Ведь на эстраде сейчас нужны только деньги, а талант и умение петь – вторично.
ТО: Что вы можете пожелать читателям «Тольятти- онлайн»?
Безинских: Здоровья, потому что это —  самое главное! Все приходящее, и уходящее  — и здоровье, к сожалению, тоже. Его нужно беречь. Еще я пожелаю любви! Здоровье и любовь –вот основополагающие моменты в жизни.

Юлия Хижняк