В Тольяттинском художественном музее состоится выставка болгарского художника Димитра Чорбаджийского

Культура

Тольятти, 28.05.2013 — Тольятти Онлайн.

Талантливый болгарский писатель и художник, Димитр Чорбаджийский, известный под именем Чудомир, родился в 1890 г., и был пятым  ребенком в семье. До 1906 г. учился в гимназии в г. Стара-Загора, в 1913 г. окончил Государственное художественно-индустриальное училище в Софии. Участвовал в Балканской и Первой мировой войнах. До 1933 г. работал учителем по рисованию в «городе роз» – Казанлыке, в 1929 – 1930 гг. специализировался в Париже по рисованию.

Его первые произведения появились еще в 1907 г. Вначале это были карикатуры, потом — фельетоны, рассказы, эпиграммы. Особенно популярными стали его короткие рассказы, которые не сходили с клубных сцен, а книги издавались и переиздавались многократно. Один из его самых известных рассказов «Нашенци» (в переводе с болгарского «нашенци» — «уроженцы нашего края») и дал название этой выставке.  В своем творчестве Димитр использовал стиль самоиронии, который стал основой характера современного болгарина. Рассказы Димитра Чорбаджийского похожи на анекдоты, выдуманные народом.

Герои Чудомира – провинциальные чудаки, мелкие чиновники, мещане, сельские люди – описаны автором очень непосредственно. Своим упрямым и фамильярным вольнолюбием они борются, чтобы предохранить свою свободу и индивидуальность от бесстрастной ложной цивилизации. Димитр обладал талантом смеяться над человеческими недугами  и злом общества, не обижая и не унижая никого. Он понимал, что сатира – это скальпель, а юмор – лекарство от человеческих недугов. Его герои настоящие, жизненные и мудрые как сама природа. Поэтому они так популярны, и народ их любит.

Чудомир сам иллюстрировал свои рассказы, создал 150 картин и множество рисунков, с которыми участвовал в самостоятельных  художественных выставках.

Представительная художественная выставка «Нашенци» является полным восстановлением последней выставки Чудомира, в которой он подвел итог своей творческой жизни.