Президент США Барак Обама отмечает 60-летний юбилей

Политика

Тольятти, 4.08.2011 — Тольятти Онлайн.

Сегодня, 4 августа, свое 50-летие отмечает президент США Барак Обама. Знаменательную дату президент отпразднует в столице США, в своей резиденции на Пенсильвания-авеню, 1600.

Личные поздравления американскому коллеге уже передал в среду в телефонном разговоре президент России Дмитрий Медведев. Кроме того, юбиляра поздравляли в родном Чикаго (штат Иллинойс), куда он отправился в среду вечером провести мероприятие по сбору средств в предвыборные фонды правящей Демократической партии США, облеченное в форму банкета и гала-концерта. Билет на ужин с участием американского лидера обошелся желающим ни много ни мало в 35,8 тысяч долларов – максимальную сумму, допустимую законом для таких политических предвыборных мероприятий. Попасть на концерт в честь юбиляра стоило значительно дешевле – от 50 до 10 тысяч долларов.

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, административном центре штата Гавайи. Его отец – кениец, мать – белая американка, родители разошлись в 1963 году. В 1976-1980 годах Барак Обама жил в Индонезии, а в 1980 году будущий президент вернулся на Гавайи, где окончил школу. Затем он поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году по специальности международные отношения. В 1991 году Обама получил диплом школы права Гарвардского университета. После этого он занимался юридической практикой, защищал в судах жертв разных видов дискриминации, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где в 1997-2004 годах он представлял Демократическую партию. Широкую известность будущий президент приобрел в 2004 году после того, как на общенациональном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни. С января 2005 года по ноябрь 2008 года был членом сената Конгресса США от Иллинойса. В ноябре 2008 года избран президентом США. Вступил в должность 20 января 2009 года, став первым афроамериканцем на этом посту.

В эфире Национального общественного радио США  президент признал, что чувствует себя «по-настоящему хорошо относительно своего 50-летия». «Я, разумеется, немного поседел с тех пор, как принялся за эту работу, но в остальном чувствую себя достаточно хорошо», – заявил Барак Обама.

Какие подарки преподнесут главе Белого дома домочадцы, прессе выведать не удалось. Тем не менее, тому же Национальному общественному радио президент сказал, что лучшим подарком к юбилею считал бы достижение демократами и оппозиционерами-республиканцами договоренностей о повышении потолка госдолга и сокращении дефицита федерального бюджета, что помогло избежать дефолта в США.

В знак признательности за напряженную работу на этом направлении Обама в среду сводил несколько своих помощников по экономике и финансам на обед в популярную закусочную на Капитолийском холме, славящуюся своими гамбургерами и картошкой-фри, передает ИТАР-ТАСС.