Сергей Шляконов: «Партию „Новая Россия“ вначале полностью сняли с выборов»

Политика

Тольятти, 5.09.2013 — Тольятти Онлайн.

ТО: Сергей Валериевич, неужели  вам и правда пришлось столкнуться с несправедливостью в процессе регистрации?

Шляконов:  Процедура  регистрации была очень сложной в плане того, что были выявлены нарушения о не предоставлении от регионального отделения партии  «Новая Россия» некоторых документов. И,  на сновании этого, избирательная комиссия Автозаводского района вынесла решение отказать мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты. После этого мной было подано исковое заявление об отмене решения территориальной  избирательной комиссии. Мне отказали, но я  подал иск в Самарский областной суд, после чего меня восстановили в качестве кандидата.

ТО: Правда ли то, что вы не единственный кандидат от партии «Новая Россия», которого не хотели регистрировать?

Шляконов: Да, это так. Партию «Новая Россия» вначале полностью  сняли  с выборов.  Мы подали жалобу в облизбирком, где было принято решение восстановить нашу партию в полном объеме.  Это было  18 августа, когда до дня выборов  фактически оставалось 19 дней.  Да, нас не хотели регистрировать, но мы боролись. Исковые заявления также  подавались другими моими однопартийцами.  Также нами  были написаны жалобы в ЦИК (центральную избирательную комиссию), и, на основании этих  жалоб, сейчас проводится проверка. От партии «Новая Россия»  баллотировались кандидаты по всем округам.  Без проблем зарегистрировали только одного, того, кто первый  подал заявление. Остальным отказали. После чего были суды практически по всем одномандатникам. Кроме меня, восстановились еще пять человек. Но драгоценное время было потеряно…

ТО: В каком смысле?

Шляконов: Решение областного суда о моем восстановлении  было вынесено 9 августа. 10 августа, придя в избирательную комиссию,  я узнал, что мне снова отказали в регистрации. Причем сослались на то, что на данный момент у них нет избирательной комиссии,  которая может принять решение о регистрации меня в качестве кандидата. И в итоге меня зарегистрировали только 18 августа! В связи с чем,  я, на протяжении длительного времени, не являясь кандидатом, не мог проводить предвыборную агитацию граждан. Я считаю, что кто-то хотел  этим воспользоваться и на основании этих нарушений, просто  снять меня с выборов  как кандидата.

Справка «Тольятти-онлайн»

Партия «Новая Россия» была создана на основе союза «Чернобыль».  Лидером партии является Валерий Сорокин, ранее работавший в МЧС. Основным костяком партии являются чернобыльцы и  военные. Партия считает, что государственная власть должна быть творческая, думающая и умело организующая различные процессы в интересах своих граждан и общества. За деятельностью чиновников нужен постоянный надзор со стороны граждан, необходимо оградить чиновников от коррупционных влияний и заменить  часть чиновничьего аппарата  современными системами управления.

Сергей Шляконов – кандидат в депутаты от Всероссийской политической партии «Новая Россия». Родился в Тольятти, вырос и учился в 15 квартале Автозаводского  района. Юрист, известен как эксперт в сфере ЖКХ. Считает, что прежде, чем выносить  вопросы в городскую думу, необходимо сначала  советоваться с избирателями об их проблемах. По его мнению, также необходимо осуществлять ежеквартальный отчет перед избирателями о проделанной работе в виде отчетных собраний, газетных публикаций, информационных бюллетеней.

ТО: Тем не менее, справедливость восторжествовала. Что в первую очередь вы планируете сделать для города?

Шляконов: Основной упор  будет сделан на  правовое воспитание и правовую грамотность граждан. Необходимо создать  центры с целью оказания бесплатной юридической помощи всем слоям населения. В этих центрах будет оказываться помощь в составлении жалоб и исковых заявлений. Проще говоря,  как правильно поступать гражданам  в борьбе с нынешней системой жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Я, являясь юристом, давно занимаюсь вопросами ЖКХ, работаю с гражданами и отстаиваю их интересы в этой сфере. Есть примеры, когда управляющие компании  не работают с гражданами, а только берут с них деньги. Поэтому необходимо провести тотальную проверку всех управляющих компаний  с целью выявления хищений средств, собранных с жильцов.

В дальнейшем я планирую составить проекта закона «О создании домовых комитетов», состоящих из жителей домов, которые имели бы широкие права и могли бы контролировать управляющие компании в расходовании денежных средств. Домовым комитетам будут даваться  полномочия для проверки управляющих компаний, которые обслуживают их дома.  Считаю, что жители  имеют право регулярно делать запросы в УК с целью получать подробную информацию, куда тратятся их деньги

ТО: Вы известны как эксперт в сфере ЖКХ. Что вы можете сказать о Федеральном  законе  271-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2014 года?

Шляконов: Этот закон вызвал уже много нареканий, как со стороны граждан, так и со стороны специалистов. Прошла информация, что есть  возможность «заморозить» этот закон, приостановить его. Я поддерживаю данную точку зрения, так как эти денежные средства, которые люди будут платить каждый месяц, никто не увидит. Я считаю, что он противоречит закону «О защите прав потребителей», так как фактически получается, что граждане будут оплачивать услугу, которую не увидят.

ТО: Какие еще приоритеты вы ставите?

Шляконов: Это, конечно же, расширение внутриквартальных проездов и увеличение парковочных мест. Машин  в городе много, ставить их негде, я сам постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. Также необходимо заняться облагораживанием территорий, благоустройством дворов. Детские и спортивные площадки  у нас не очень хорошего качества. Главное, есть места для строительства новых спортивных площадок! Думаю, что со мной согласится большинство тольяттинцев, что спорт надо развивать.

ТО: Сергей Валериевич, не могу не спросить, почему вы приняли решение  баллотироваться в депутаты?

Шляконов: Я всю свою жизнь живу в Тольятти, в 15 квартале. Я видел, как строился 15 квартал, потом  18-й. Я видел,  что делается и что НЕ делается в этих районах. Мне просто надоел этот беспредел, я не могу больше смотреть, что людей игнорируют. По избирательному округу № 7 в данный момент основной задачей является строительство школы в 18 квартале. Об этом давно говорят местные власти, но строительство школы снова  перенесли на неопределённый срок.  А школа здесь необходима, председатели ТОСов постоянно  собирают подписи, надеясь, что будут услышаны. И если меня выберут депутатом, моей задачей будет помочь людям ускорить процесс строительства новой школы.

ТО: Как кандидат в депутаты и как житель Тольятти, как вы можете оценить работу  городской думы пятого созыва?

Шляконов: По моему мнению, мало что было сделано, в частности в  18 квартале. Единственный плюс — это окончание строительства детского сада в этом квартале. Если говорить в общегородских масштабах, то политика губернатора Самарской области Николая Меркушкина  привела к неплохим результатам, в частности, к улучшению качества дорог… Значит, не зря его люди поддерживают и считают, что  политика губернатора —  правильная.