Легко ли быть датчанкой? История переезда из Тольятти

Общество

Тольятти, 14.01.2013 — Тольятти Онлайн.

Ей нет еще и тридцати, но ее успехам можно позавидовать. Уехав 11 лет назад в Данию, Алёна Казарова и подумать не могла, что спустя каких-то несколько лет она станет одним из лучших специалистов в сфере программирования. Обычная девочка, родившаяся и выросшая в Тольятти, стремительно взлетела ввысь по карьерной лестнице. Она добилась многого, но не собирается останавливаться на достигнутом. По ее словам, пока есть возможность развиваться и познавать мир, нужно идти только вперед.

ТО: Как ты вообще оказалась в Дании?

Алена: 11 лет назад я поступила в ПТИС на факультет графического дизайна. После первого курса мне захотелось заниматься веб — дизайном. Меня всегда интересовало что-то более интерактивное: сайты, интернет. Но ничего похожего тогда в Тольятти не было. И тогда я стала искать учебные заведения: в Питере, в Москве, за границей – где что есть. Я подала документы в различные вузы мира, в том числе и в Америку, но датчане ответили мне первыми. В датском колледже программа обучения была рассчитана на два года. Предполагалось, что я проучусь там это время и вернусь в Тольятти.

ТО: Но?

Алена: Больше всего я увлеклась интерактивной частью (тогда это были флэш, html и php), и на третьем семестре мне предложили стать помощником преподавателя по программированию. После окончания колледжа я поступила в университет в Копенгагене, сразу на второй курс, одновременно получив работу фронтэнд-разработчиком, и еще два года училась и работала.

В Дании не только другая система образования, там мне встретились преподаватели, которые заметили, что я хотела учиться, и они сделали все, чтобы научить. Они приносили мне книги, оставались со мной после уроков. Честно скажу, что я до этого не встречала такой самоотдачи со стороны учителей. Не знаю, везде ли так в Дании, возможно, мне просто повезло.

ТО: Наверное, недешёвое удовольствие – учиться в Дании?

Алена: Очень недешевое! За все мои достижения: хорошие оценки, знание английского языка и так далее, мне дали грант в виде 75% «скидки» за обучение. И мы платили всего 25% за учёбу, хотя моим родителям все равно пришлось напрячься, полную сумму мы не потянули бы. Мама и папа платили за учебу, а я работала, чтобы обеспечить себе жизнь в Дании.

Когда я только приехала в Данию, я устроилась разносчиком газет. В четыре утра я вставала и развозила газеты.

ТО: И как долго происходило превращение из разносчика газеты в крутого программиста – разработчика?

Алена: Когда я училась в университете, со мной связался мой преподаватель из колледжа и сказал, что есть фирма, которой нужен специалист по программированию. Меня взяли на работу. А после того, как я окончила университет, мне предложили остаться на полный рабочий день. Я согласилась. Открыли рабочую визу, и я стала зарабатывать раз в пять больше. На эти деньги в Дании можно спокойно снимать квартиру, питаться и пару раз в год куда-нибудь ездить.

ТО: И к тебе сразу стали относиться по-другому?

Алена: Абсолютно также. Что в Дании здорово – это доброжелательное отношение к людям. У них нет разницы, кем ты работаешь –специалистом в офисе, разносчиком газет или дворником. Главное для них, что человек вообще работает! Они улыбаются абсолютно всем. Что меня в первое время шокировало, это когда я в 4 утра развозила газеты, люди выходили ко мне на встречу с улыбкой и говорили: «Доброе утро!» . Вы только представьте себе: разве утро в сырой Дании вообще может быть добрым? Но датчане –особый народ, не зря они считаются самыми счастливыми в мире.

ТО: Значит, тебя в Дании всё устраивает?

Алена: Всё, кроме погоды! Потому что в Дании 300 дней в году пасмурно и дождь. Всегда хочется куда-то в тепло. Полгода назад меня звали в Бразилию – моему клиенту нужен был разработчик, но я отказалась. Не устроили условия. Но я готова рассмотреть любые варианты. Потому что пока есть возможность и желание, хочется многое узнать и увидеть. В первую очередь меня интересует сама работа, а не ее географическое расположение. Хотя мне очень нравится Америка. Хотелось бы не глазами туриста увидеть эту страну, а, как говорится, изнутри.

ТО: Судя по всему, ты много где побывала…

Алена: В общем-то, да. Европу я практически всю объездила, а в Англии была по работе – ездила на конференцию за счет фирмы. В Америке была два раза. Скоро поеду в Бразилию – на свадьбу к другу. Очень хотелось бы увидеть Австралию.

ТО: Выходит, что в Дании программисты неплохо зарабатывают?

Алена: Сейчас я работаю сама на себя, я фрилансер. Мне интереснее работать на различных заказчиков и таким образом выбирать себе новые разнообразные проекты – от разработки приложенийй для iPhone/iPad до консультаций и преподавания курсов разработки под iOS. В свободное время делаю что-то для себя, например, мое последнее приложение – СлоWARь (что-то вроде старой доброй настольной игры «Эрудит», только для айфонов).

Когда живешь в Дании, почти все общение идет на датском или английском, а мне очень хочется не забывать родной русский, и эта игра помогает не только не забывать, но и развивать знание русского языка, да еще и в увлекательной форме. Оказалось, что это интересно не только мне – приложение было запущено три месяца назад, а сейчас в него играют тысячи русскоговорящих людей по всему миру!

Есть еще с друзьями общие проекты. А вообще, в Дании очень хорошая социалка.
Я не знаю, что нужно сделать датчанину, чтобы оказаться без поддержки государства. Социализм у них такой, который мы пытались построить в своей стране, но не получилось. В Дании, человек только рождаясь, уже обеспечен. В этой стране полностью бесплатное образование, плюс выплачивается хорошая стипендия. Причем датчане еще жалуются, считают, что этого мало, потому что в ресторан хочется сходить.

ТО: Бомжи-то хоть есть?

Алена: Расскажу такой случай. Шли мы как-то с друзьями по улице, на асфальте сидел бомж, рядом с ним была собака. Бомж вытащил из своей сумки два куска хорошей говядины (запакованной!), посмотрел внимательно, «взвесил» оба куска, и отдал один кусок собаке. А второй убрал обратно в сумку. Наши бомжи так не живут.

ТО: Планируешь ли ты получить датское гражданство?

Алена: Нет, я его делать не собираюсь, так как чтобы получить датское гражданского, нужно отказаться от российского. А получать каждый раз визу, когда я еду к родителям, я не хочу. Сейчас у меня грин-карта. Но это не тоже самое, как в Америке. В Дании, чтобы получить грин-карту, надо набрать 100 баллов за определённые достижения. Примерно это выглядит так: 30 баллов – за высшее образование, еще 10 баллов за знание иностранного языка. И так далее. Если ты набираешь 100 баллов, тебе дают право на проживание и работу в Дании сроком на три года. Поэтому я понятия не имею, что нужно сделать, чтобы получить датское гражданство

ТО: Расскажи, какие они – датчане?

Алена: Датчане – очень гостеприимные и добрые, много улыбаются, любимая тема – погода. А еще у них принято приходить на вечеринку со своим спиртным. Поначалу мне это казалось странным, но потом я привыкла. Благодаря такому подходу можно каждую неделю вечеринки устраивать: каждый сам всё приносит. Вопреки всеобщему мнению, датчане пьют много. Но не пьют запоями.

В основном, предпочитают пиво, но также любят и крепкие напитки. И если они смешивают алкогольные напитки, то все подряд, и водку, и джин! У нас считается, что смешивать алкоголь нельзя, а у них это норма! Может, они закаленные такие…

ТО: А как в Дании встречают Новый год?

Алена: Страшно! В двенадцать часов ночи все вываливают на улицу и начинают запускать фейерверки, причем в огромных количествах. Потому что у них каждый уважающий себя человек просто обязан купить ящик салютов и запустить их на Новый год.

Юлия Хижняк