Умер создатель самого удобного города Земли

Тольятти, 6.12.2012 — Тольятти Онлайн.

Самое известное творение Нимейера – город Бразилиа, признанный одним из самых удачно спланированных в мире, пишут Вести.ru.

Оскар Нимейер Соарис Филью родился 15 декабря в 1907 году в Рио-де-Жанейро в семье предпринимателя. Окончил Национальную школу изящных искусств, с 1932 по 1935 год работал в мастерской Лусиу Косты, одного из создателей национальной школы современной архитектуры. В 1936 году начал проектировать строительные объекты самостоятельно, стал новатором в разработке эстетичных, выразительных и богатых формами железобетонных конструкций.

В 1937-1943 годах был одним из авторов проекта здания Министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро, в 1947-1953 годах руководил строительством поселка Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу, Бразилия).

Самое известное его творение — город Бразилиа, выросший в саванне на берегу искусственного водохранилища за три года (1957-1960). Этот город, признанный одним из самых удачно спланированных в мире, 21 апреля 1960 года был провозглашен новой столицей страны, в 1987 году был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Нимейер много работал за рубежом: проектировал в Нью-Йорке комплекс зданий ООН, в Париже — помещение для ЦК Французской коммунистической партии, в Алжире – университет Константина, в Англии — здания новых факультетов Оксфордского университета, в пригороде Парижа Сен-Дени — здание редакции газеты ФКП «Юманите», в венесуэльской столице Каракас — Музей современного искусства.

Последнее время, несмотря на почтенный возраст, Нимейер продолжал активную творческую деятельность. В 2003 году по его проекту в бразильской столице началось возведение Культурного центра Республики. Одна из последних работ мэтра — здание Культурного центра в испанском Авилесе. Наследие Нимейера — более 400 зданий в 18 странах.

Нимейер очень любил жизнь во всех ее проявлениях. Его первый брак с Аннитой Бальдо продлился 76 лет (умерла в 2004 году). В 2006 году он женился во второй раз на Вере Лючии Кабрейре, которая в течение многих лет являлась его секретарем.

Среди многочисленных наград мастера — Международная ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1963),почетный знак «За вклад в дело дружбы с Россией» (2006), премия имени Притцкера (1988; архитектурный «эквивалент» Нобелевской премии). На протяжении всей жизни Оскар Нимейер придерживался коммунистических убеждений, выступал за социальную справедливость, утверждая, что «мир может быть более разумным и сбалансированным».