Александр Шаров («Лада» Тольятти): Хочу выиграть у канадцев в Канаде

Тольятти, 7.11.2014 — Тольятти Онлайн.

Однако, играет Шаров выше всяких похвал. Например, он уже успел стать лучшим новичком недели КХЛ. А еще Александр – очень открытый и улыбчивый парень, который с удовольствием ответил на наши вопросы.

И, кстати, вчера у него был день рождения – Саше исполнилось 19 лет! Поздравляем Александра и желаем ему невероятных спортивных успехов и крепкого здоровья!

— Саша, ты в свои теперь уже 19 лет играешь в клубе КХЛ. Это много или мало, на твой взгляд?

— Это, конечно, очень здорово. У меня были попытки еще в прошлом году дебютировать в КХЛ, но не получилось. Зато в этом сезоне всё хорошо, чему я очень рад, мне здесь доверяют, много играю, всё нравится.

— Расскажи, как ты к этому шел, с чего началась твоя хоккейная история?

— Я из Москвы. Мои папа и дедушка очень любят хоккей. Поэтому, когда мне было четыре года, родители отвели в ближайшую хоккейную секцию в ледовый дворец «Умка» в команду «Белые Медведи», где я прозанимался четыре года. Помню, поначалу катался со стоечкой у бортика и первые тренировки мне не особо нравились. Но потом всё стало получаться. Спустя четыре года нашего тренера (Сергея Владимировича Суяркова – прим. авт.) позвали работать в ЦСКА, и он забрал туда с собой первые две пятерки, в числе которых был и я. Так началась моя история в ЦСКА. Играл я в этой системе до 18 лет – сначала в школе, потом в молодежке в «Красной Армии». И вот теперь я здесь.

— Сразу стал нападающим?

— Да. Сразу нападающим. Сразу центральным. Всю жизнь на этой позиции играл.

— Как узнал об обмене в «Ладу», и какие были первые мысли?

— Дело было так: мы с ЦСКА откатали тренировку, после которой меня и Огурцова позвал генеральный менеджер. Приходим мы к нему, а он говорит: «Для вашего развития мы вас обмениваем в «Ладу». Для нас это было большим удивлением, но приятным большим удивлением. Потому что здесь (в «Ладе») нам доверяют, а там не думаю, чтобы я так много смог бы играть. Поэтому от этого обмена у меня только приятные и положительные эмоции.

— Вы с Огурцовым – друзья или просто парни из одной команды?

— Мы и в ЦСКА хорошо общались, а здесь совсем сдружились.

— Вдвоем проще адаптироваться в новой команде?

— Да, легче, чем, если бы я был один. Хотя сюда всё равно все приехали новенькие, молодые, я думаю, нашел бы общий язык со всеми. У нас в команде просто отличная атмосфера. Здесь даже ребята постарше очень хорошо со всеми общаются. У нас очень хороший, дружный коллектив.

— Какие первые ощущения от игры в КХЛ?

— На первых матчах, скажу честно, было тяжеловато. Сейчас уже стал ко всему привыкать. Здесь, конечно, совсем другой хоккей, нежели в Молодежной хоккейной лиге. Он намного быстрее, тут гораздо меньше времени на всё, даже на то, чтобы принять шайбу. На тебя сразу же «садятся», не дают толком голову поднять…

— Ты играешь в звене с Мастрюковым и Бочаровым…

— Эээ, уже нет (смеется). К нам с Мастрюковым поставили Федю Фёдорова.

— Тогда следующий вопрос. На предсезонке ты частенько отлучался в молодежную сборную под руководством Валерия Брагина. Доводилось встречаться с ним до этого?

— Да. Когда он возглавлял ЦСКА, меня на недельку отправили потренироваться с основной командой, вот там мы с ним и познакомились.

— Чего ждешь от предстоящего молодежного чемпионата мира (если получишь на него вызов, конечно)?

— Сначала в состав надо пробиться (смеется). Чемпионат будет проходить в Канаде, конечно, хотелось бы выиграть у канадцев на их поле.

— А ты по этому поводу не разговаривал с нашими большими специалистами по «выигрыванию у канадцев на их поле» – Валуйским, Голубевым и Бочаровым (чемпионами Баффало 2011)? Или с Андреем Никитенко, который тоже побеждал канадцев в Канаде еще в 1999-м?

— (Смеется). Еще нет. Если вызовут, то я обязательно попрошу у них совета.

— Тренерский штаб молодежной сборной решил не вызывать хоккеистов, которые имеют постоянную практику в КХЛ, на турниры четырех наций и Subway Series. Правильно ли это, на твой взгляд?

— Здесь я играю с «дядьками», набираюсь опыта игры во взрослом хоккее. Мне кажется, это правильное решение.

— Как у тебя проходит день перед матчем?

— Утром проснулся, позавтракал, потом едем на тренировку, катаемся минут тридцать (такая тренировка-раскатка), потом идем на собрание, после собрания идем на обед и заселяемся на базу, там спим, просыпаемся и едем на игру.

— Как тебе в Тольятти живется?

— Город мне нравится – такой тихий, спокойный после Москвы. Нет шума, нет толпы. Здесь много торговых центров, кафешек…

— Уже успел там (в торговых центрах) побродить? В кафешках посидеть?

— В торговые центры ездим почти в каждый свободный день. Гуляем там, в кино заходим в «Веге», «Мадагаскаре».

— Из Москвы в Тольятти в гости к тебе уже кто-нибудь приезжал?

— Девушка вот сейчас у меня гостит. Приехала на два дня. Она надолго оставаться не может, у нее учеба в Москве, в институте, поэтому она приезжает только на выходные.

— Какую музыку в основном слушаешь?

— Разную. К року, единственно, нейтрально отношусь, люблю поп-музыку, рэп, хип-хоп.

— В свободное время, наверное, с Огурцовым в приставку рубитесь?

— (Смеется). Как вы догадались?! Да. Если есть свободное время, то едем или в торговые центры, или сидим дома – играем в приставку.