Алексей Чуравцев: «Лада» — моя родная команда»

Спорт

Тольятти, 14.07.2013 — Тольятти Онлайн.

Почему в детстве выбрал именно футбол?

Так получилось, что именно во дворе мы с мальчишками начали играть в футбол. Этот вид спорта тогда был более близок мне по душе — игра меня захватила. Товарищ затем отвел меня на футбольную секцию на стадион «Торпедо», где проходил набор ребят 1984 года. Поэтому с тех времен – лет с десяти – я начал заниматься футболом.

На какой позиции начинал играть?

Начинал играть чистого нападающего. Но со временем тренера стали сдвигать меня на фланг и переквалифицировали в крайнего атакующего полузащитника.

На какие-нибудь секции помимо футбола был в детстве записан?

В детстве я совсем чуть-чуть занимался гимнастикой, также увлекался настольным теннисом. Правда, еще пару месяцев походил в секцию спортивного ориентирования, но мне это занятие не сильно понравилось (смеется).

Какому главному качеству научил тебя первый тренер?

Трудно выделить одно главное качество. Думаю, что под воспитанием первого тренера я свыкся с футбольной атмосферой – увереннее почувствовал себя в самом коллективе. Приспособился к микроклимату, который царит в команде.

Кто оказал на тебя наибольшее влияние в твоем становлении как футболиста?

Константин Николаевич Воронов, мой первый тренер, заложил в меня основные качества, необходимые для этого вида спорта, и научил его азам. Он дал мне большую футбольную базу, и за это я ему очень благодарен.

Самый запоминающийся момент за время выступления в «Ладе» в прошлом десятилетии?

Могу выделить полуфинал кубка, к сожалению, в котором не сыграл, но числился в заявке на матч. Наверное, это было самым запоминающимся моментом: полный стадион, московский «Спартак» — думаю, такое вряд ли можно забыть. Жаль, что не попал с основной состав, но и включение в заявку на тот момент тоже стоит считать большим достижением.

В «Ладе» ты играл под началом нескольких специалистов: Гармашова, Евсюкова, Бабанова, Кечаева. Можешь сравнить тренерский подход наставников? Чем каждый из них отличается друг от друга?

У каждого тренера индивидуальный подход к видению футбола. Например, у Александра Борисовича Гармашова были высокие требования к самоотдаче футболистов на поле как в официальных матчах, так и не тренировках. Он ратовал за жесткую борьбу и игру до конца. Если говорить о нынешнем времени, то футбол постоянно эволюционирует – не стоит на месте. Сейчас больше акцент делается на игровые схемы, комбинации: большое внимание уделяется тактическому разбору. Естественно, что новое поколение тренеров смотрит на футбол иначе.

Что заставляло продолжать выступления за команду в 2009 году, когда она очутилась в глубокой финансовой яме?

Во-первых, это родной Тольятти, моя команда,  в которой вырос и получил футбольное образование. Во-вторых, это микроклимат в коллективе. Со многими ребятами я был знаком с давних пор. Да, мы столкнулись с трудной ситуацией, но, тем не менее, верили, что всё образуется. Никуда, на самом деле, не хотелось уезжать.

Какими были твои первые действия, когда объявили, что команды не будет?

Мы, несомненно, испытывали сильное чувство огорчения. Однако понимали, что футбольная жизнь на этом не заканчивается. Если здесь команды на будущий сезон не станет, то необходимо искать себя в новом городе, в новом клубе. Прекращать заниматься любимым делом, пока здоровье позволяет и есть интерес к этому виду спорта, никто не собирался. Тогда начал поиски нового клуба. Зимой 2010 года мне и Александру Смирнову поступили предложения от саратовского «Сокола», поэтому следующий сезон провел в соседней области.

Все задолженности по зарплате перед тобой погасили?

Нет, безусловно, остались долги, но про них уже можно забыть.

Почему весной провел один матч против СДЮСШОР «Волги»? Кто бы инициатором твоего участия в нем?

На тот момент я не получал достаточной игровой практики в команде. В связи с этим главный тренер предложил мне сыграть тайм за дублирующий состав. Тогда понимал, что нужно поддерживать форму и цепляться за игровую практику, поэтому и провел 45 минут в этом матче.

Как оценишь прошлый сезон для себя?

Он получился для меня двояким и неоднозначным. В основном, по тому, что нерегулярно появлялся на поле: на то были свои причины. Хотя концовку провел на хорошем уровне, полностью удовлетворенным результатом личных выступлений за год быть не могу. Я знаю, что есть к чему стремиться и, в целом, показывать другую, более качественную, игру.

Пятое место в чемпионате это ожидаемый результат или приятная неожиданность?

Неожиданностью я его назвать не могу. У нас собралась хорошая боеспособная команда. 5 место, во-первых, очень достойное и заслуженное. Если мы не прыгнули выше головы, то, как минимум, показали свой уровень.

Кого назовешь лидером команды в сезоне 2012/2013?

Не могу назвать лишь одного человека. Пожалуй, стоит выделить нескольких футболистов по линиям. По моему мнению, лидерами были центральные защитники Александр Смирнов и Александр Монов, в полузащите показал свой уровень Константин Кайнов, Карен Акопян неплохо себя проявил. Ну и в нападении это, несомненно, Сергей Дзодзиев.

После ухода Константина Кайнова нового капитана еще не выбирали?

Пока особых выборов не было, но, думаю, что на эту роль имеется несколько кандидатур: это наши основные центральные защитники Александр Монов и Александр Смирнов, а также Максим Токарев. Все они достойны капитанской повязки.

После расформирования «Лады» ты уехал в Саратов – там провел вполне удачный сезон. Почему внезапно перешел в Ульяновск? Ведь на тот момент команда плелась в низах турнирной таблицы?

Действительно, в 2010 они выступили очень плохо, но на следующий сезон им была поставлена задача повышения в классе, бюджет клуба был увеличен в несколько раз. Опять же, команду возглавил наш знакомый тренер, Владимир Николаевич Евсюков. Мне поступило предложение, и для меня не было смысла отказываться от него. Ульяновск находится значительно ближе к родному Тольятти, да и притязания «Волги» на будущий сезон были многообещающими.

Затем ты стал часто менять команды: чем это можешь объяснить? Почему не удавалось надолго закрепиться в «Волге», «Калуге» и «Пскове-747»?

После сезона 2011 года Владимира Николаевича сместили с поста главного тренера, пришел новый наставник, отношения с которым у меня складывались не лучшим образом. Принял решение покинуть коллектив и уехал в Калугу. Через полгода, проведенных в «колыбели космонавтов» (одно из прозвищ Калуги), снова поменял место работы. Зато в этот промежуток времени побывал во многих городах, попутешествовал. Наконец, когда узнал, что в Тольятти заново образовывается команда по инициативе нового мэра, и мне поступило предложение,  конечно, не раздумывая, принял его.

Что тебе запомнилось в каждом из городов?

Новые знакомства, новые города, в футбольном плане, думаю, мало, что приобрел. Псков, например, очень красивый старинный город – на каждом углу много исторических церквей. Всегда полезно посмотреть свою страну, а не сидеть только в Тольятти и ничего кроме него не видеть.

Сейчас тебе импонирует стиль игры «Барселоны»?

Безусловно, это моя любимая команда, за которую я, можно сказать, с детства болею. Даже один раз мне посчастливилось побывать в Барселоне. Когда я еще занимался в детской школе, нас вывозили в Испанию на турнир.

Чья игра в детстве нравилась?

Зидана и бразильца Роналдо. Первый подкупал своей техникой, а Роналдо был одним из эталонов нападающих.

Самый запоминающийся гол в карьере?

Забиваю я не так часто (улыбается). Надеюсь, что самый памятный и важный гол будет у меня еще впереди.

Что можешь пожелать нашим болельщикам?

Хочется, чтобы они поддерживали команду, независимо от ситуации, что они, правда, и делают. За это им большое спасибо. Постоянно следовали за нами на выезде, несмотря на то, в какой финансовой или турнирной ситуации мы не находились. Наши болельщики самые преданные.