Брызгалов: взял бы интервью у Сталина и Эйнштейна

Тольятти, 15.05.2013 — Тольятти Онлайн.

«МЫ БОЛЬШЕ НЕ «РАЗБОЙНИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»

– Российские болельщики поняли, что вы не злой? Стали подходить за автографами?

– Это была шутка. Подходили и подходят. Болельщики нам не мешают, ведут себя порядочно. Приятно, что люди приехали нас поддержать.

– Все знают, как к вам относится пресса в Филадельфии. А какие у вас отношения с болельщиками?

– Нормальные. В Филадельфии справедливые болельщики. Если играешь хорошо, они скандируют твоё имя. Если плохо, они дают это понять своей реакцией. А с репортёрами я даже не собираюсь налаживать контакт, я его не портил.

– Никогда не думали о том, чтобы подать в суд на репортёров, которые придумывают то, что вы спите на собрании?

– Ну зачем? Это рабочие моменты. Мне вообще всё равно, что они пишут и говорят. Пусть тявкают.

– Вы говорили, что Филадельфия – спортивный город. И пресса сама мешает командам излишним давлением. Только «Флайерз» страдают от этого или другие команды тоже?

– Все. И «Иглз» в американском футболе, и «Филлиз» в бейсболе. А в ответ одно объяснение – «это же Филадельфия».

– Реально, чтобы уважаемые в городе игроки собрались и обратились к репортёрам с просьбой не нагнетать нервозность?

– Вообще реально, но я не знаю, почему до сих пор этого никто не сделал.

– Всё ли в спорте измеряется титулами? Марсель Дионн никогда не выигрывал Кубок Стэнли, а Гретцки – Олимпиаду…

– Нет, конечно. Но каждый спортсмен ставит перед собой задачу выигрывать. Ты можешь за карьеру забить огромное количество шайб, отдать столько же передач, а шанса выиграть Кубок Стэнли не получить. Тогда тебе не повезло. Но это не значит, что у тебя плохая карьера.

— А вы что ещё хотите выиграть?

– Олимпиаду. У меня нет золотой медали.

– Из-за улицы, на которой играет «Филадельфия», команду называют «Разбойники с большой дороги». В клубе ассоциируют себя с этим прозвищем?

– Оно осталось в прошлом веке. Сейчас мы точно не похожи на «разбойников с большой дороги». Мы можем подраться, но не больше других команд. Раньше-то как было: были команды, которые могли играть в хоккей. Против них игроки «Филадельфии» жёстко играли, всех избивали, а потом начинали забивать голы (улыбается).

– Кто из партнёров по «Филадельфии» самый интересный собеседник?

– По менталитету мне ближе шведы. Отличный парень Якуб Ворачек, Зак Риналдо, Уэйн Симмондс.

– Сейчас Симмондс борется в голосовании за обложку игры «NHL-2014» с Евгением Малкиным. Кого поддержите — партнёра или соотечественника?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

– А в прошлом году голосовали за Клода Жиру?

– Тогда голосовал за Малкина.

МЕЧ ДЖЕДАЯ ОТ «ЛУКАС-ФИЛЬМ»

– Знаете, что Сергея Бобровского номинировали на «Везина Трофи»? Общались с ним после его обмена в «Коламбус»?

– Да, мы общаемся время от времени. Пока не поздравил, просто нет возможности позвонить ему отсюда. Общаюсь не только с Сергеем, но и с другими ребятами.

– Следите за другими вратарями НХЛ: кто появился из новеньких, кто играет здорово, кто – не очень?

– Не очень, я мало смотрю хоккей. Рад за Женю Набокова. Мы пять раз играли друг против друга в этом году, он здорово помог команде выйти в плей-офф.

– У «Филадельфии» нет талисмана. Кто бы подошёл на эту роль?

– Я знаю, но не скажу. Потом заокеанские журналисты переведут ещё. Ничего плохого, но не скажу.

– Прочитала, что после перехода в «Филадельфию» вы отказались от идеи нанести на маску «лётчиков». Сказали, что не любите военную тему. Почему в этом году решили выбрать тему «Звёздных войн», Дарта Вейдера и магистра Йоду?

– Мне ничего не шло в голову. А тут мне была срочно нужна запасная маска. Некогда было думать над рисунком. Художник мне предложил тему «Звёздных войн», и мне понравилось. Я люблю этот фильм.

– Кто любимый герой?

– Оби-Ван и Йода. Он мудрый, в нём очень много силы.

– Какой эпизод «Звёздных войн» нравится больше всего?

– Три новые. Кстати, компания «Лукас-фильм», которая занимается выпуском фильмов, узнала о рисунке на шлеме и прислала мне коллекционный лазерный меч джедая.

– И каким цветом светится меч?

– Зелёным, конечно. Мастер Йода же.

– Раз заговорили о кино, планируете посмотреть фильм «Легенда № 17»?

– Да. Пока не получилось, я даже в Россию не заезжал – сразу на чемпионат мира.

– Какой из последних фильмов вам понравился?

– Я давно не смотрел хорошее кино. Хотел посмотреть «Железный человек-3», но уехал прямо перед премьерой. Не подумайте, что мне нравится только экшн. Главное, чтобы фильм был хороший. Я не люблю ужасы или триллеры, где много крови. Могу и боевик посмотреть, драмы люблю. «Судьба человека» по Шолохову – один из моих любимых фильмов.

«СПАСИБО ЦСКА»

– Какой главный урок, а возможно, и опыт вы вынесли из трёх месяцев в КХЛ?

– Я остался доволен всем: понравилась организация, великолепная команда, я повстречал много хороших людей – всё было здорово. Незабываемое время! Лишь одна проблема – семья была далеко.

– Почему они не приехали?

– У детей школа. Никто не знал, закончится локаут или нет, а если закончится, то когда. Мы решили, что они останутся в Америке. Они меня навещали, я к ним ездил по возможности. И всё равно тяжело, когда не видишь семью каждый день. Ещё раз спасибо всей организации ЦСКА и Сергею Фёдорову, что дали мне возможность поиграть.

– В Москве легче скрыться от внимания к себе, чем за океаном? Москва могла и не заметить матча ЦСКА, а каждая игра «лётчиков» – это, наверное, событие для города…

– Да, в Москве всем всё равно, кто и что. А в Филадельфии тяжело пройти по улице никем не замеченным.

– Российские тренеры могли бы работать в НХЛ?

– Может, кто-то бы и смог. Но было бы сложно из-за языкового барьера.  Америке тоже есть недостаток в квалифицированных специалистах. Они на дороге не валяются.

«МОИ ДЕТИ РУССКИЕ ДО МОЗГА КОСТЕЙ»

– Если отвлечься от спорта, жизнь в Филадельфии интересная?

– Я занят играми и тренировками. А всё свободное время провожу с женой и детьми. У Леры постоянные тренировки по фигурному катанию, хореографии. Владик занимается хоккеем. Я помогаю ему, выхожу с ним на лёд. Так проходят выходные.

– Сколько лет вашим детям?

– В мае дочке исполнится девять лет, сыну – семь.

– Евгений Малкин сказал, что его родителям было сложнее, чем ему сейчас. Когда он рос, родители вставали рано утром, чтобы отвести его на тренировку, потом шли на работу.

– У меня мама работала швеёй, а папа – электриком. Конечно, им был непросто. Сейчас моя жена встаёт в шесть утра, чтобы отвезти Леру на тренировку. Ну а я встаю в семь и к восьми везу сына в школу.

– Семья пока в Америке?

– Да, у детей школа до 10 июня. Но каждый день мы на связи.

– Ваш сын тоже играет в воротах? Как с ним работаете?

– Да, я бросаю ему, показываю упражнения, подсказываю вратарские нюансы.

– А дочке можете что-то подсказать?

– В фигурном катании я разбираюсь не так хорошо, поэтому туда не лезу. Ну, разве что увижу, что она толкается неправильно, и ей не хватает скорости, могу подсказать. Лере повезло: у неё два отличных тренера. Юля занимается с ней прыжками, а Евгений Платов работает над катанием.

– Вы привели детей на каток или они сами выбрали эти виды спорта?

– Это их выбор. Мы хотели, чтобы дети занимались спортом, но выбор они делали сами. Лера также играет на скрипке, Владик учится на гитаре. Правда, что-то забросил в последнее время. Если они захотят стать профессиональными спортсменами, я поддержу их выбор. Главное, чтобы им нравилось.

Многие дети, которые растут за океаном, начинают подзабывать русский язык…

– У нас такой проблемы нет – всё в порядке. Хотя школа английская, они прекрасно говорят по-русски. Они же русские до мозга костей.

«НЕ ЛЮБЛЮ СТАРОСТЬ»

– Если человек впервые оказывается в Филадельфии, куда посоветуете сходить? Ваше любимое место в городе?

– Я живу в Нью-Джерси и приезжаю в Филадельфию только на игры и тренировки. Без повода стараюсь туда не ездить. Я прожил в Филадельфии полтора месяца до того, как мы купили дом. Мне не очень нравятся такие города. Я и Нью-Йорк не люблю. Большой, шумный город с мрачными подворотнями. Филадельфия такая же. А вот Бостон, Ванкувер или Даллас – совсем другие. Они новее, чище – там мне нравится. Я не люблю старость. Я люблю историю, но не во всём. Вот мы ездили по Нью-Джерси, выбирали дом. Заходим в один, риелторы говорят: «Вау, этому дому 87 лет! Это такая история!» Ну и какая у него история? Ну, жил тут кто-то, потом умер. Дальше что? Ты заходишь в дом, а там пахнет плесенью и старостью. Американцам это нравится, а мне дайте что-нибудь новое.

– Интересные места в Филадельфии всё равно же есть?

– Основные достопримечательности я посмотрел. Монетный двор, где деньги печатают, дом Бетси Роуз, которая первой сшила американский флаг, колокол. Побывал ещё в музее «Титаника». Есть ещё несколько музеев в городе, но не очень запомнил их.

– Разве Нью-Йорк не современный город?

– Небоскрёбы и в Филадельфии есть. Вот Нью-Йорк — снаружи всё красиво: магазины, витрины, глянец. А свернёшь в переулок и что видишь? Старость и грязь.

– Поэтому вам нравится Калифорния?

– Калифорния – идеальный штат. Я обожаю её, она прекрасна. Там всё новое, всегда солнечно. Климат очень приятный, по сравнению с Флоридой не так влажно. Мне вообще очень нравится западное побережье. Например, в Ванкувере солнца не так много, зато очень много зелени.

– Можно купаться в океане?

– Нет, он холодный даже летом…

– А сёрфингом пробовали заниматься?

– Один раз перевернулся и на этом закончил.

– Понравилось главное блюдо Филадельфии – сырный стейк?

– Вот это нравится. Вкусная вещь. Не хочу сказать, что в Филадельфии мне всё не по душе. В городе есть хорошие моменты. И в Нью-Йорке тоже.

«ВЕРЮ В РЕИНКАРНАЦИЮ»

– Вы же говорите, что вам нравится история. Если не такая, то какая?

– Например, почитать историческую книжку или посмотреть программу о Крестовых походах, Римской империи. Как она создавалась, как разваливалась. Я был в Италии, Франции, Великобритании, видел памятники истории. Был в Колизее, на развалинах Помпеи. Вот там интересно! А стоит старое здание. И чем оно меня может заинтересовать? Человек думает: «Если бы я жил на побережье тёплого океана, купался бы каждый день». А люди, которые там живут, за год раза два искупаются. Потому что есть океан и есть.

– Или если человек любит сладкое и идёт работать на шоколадную фабрику, то после этого начинает ненавидеть шоколад.

– Совершенно верно. В Филадельфии есть музеи, но ты один раз посмотрел и хватит.

– Если вы любите историю, могли бы себя представить в другом веке?

– Конечно. Я верю в реинкарнацию. Думаю, что я где-то жил в другой эпохе.

– Вы верите в то, что душа переселяется из одного тела в другое исходя из кармического закона?

– Прожил плохую жизнь и превратился в таракашку (улыбается)? Может, отчасти так и есть.

– Христианство не принимает этого.

– Я верю в бога. Но для меня бог и церковь – это две разные вещи.

– В какой эпохе вы хотели бы жить и какое событие увидеть?

– Во всех. В каждом столетии было что-то невероятное. Я понимаю, что это порой было страшно и ужасно, как кровавое месиво в нашей стране…

1917 год?

– И последующие за этим события. Я бы хотел стать свидетелем этих лет. Это столкновение двух идей, классов и сословий. В той борьбе не было ни правых, ни виноватых. Одни отстаивали своё право на жизнь. А другие возражали: «Почему вы хотите у нас всё забрать? Это наше по праву, наши отцы и деды своим трудом заработали это имущество».

– И чью сторону вы бы заняли в Гражданской войне?

– И там, и там были русские люди. Нельзя кого-то выбрать. Мы, современники, не знаем, кто был прав и виноват. Я вообще против насилия. Но это было интересное время. А если спуститься ещё на столетие назад, были интересные события во Франции. Так можно дойти до времён Древнего Рима.

– Во всех этих событиях новая идея сталкивалась со старым режимом. Вы бы отнесли себя к тем людям, которые придерживаются консервативных взглядов?

– Я верю в прогресс, например, технологический. Всегда приветствую новинки. Я считаю, что если человек много работает, гробит своё здоровье, своим умом и талантом зарабатывает, а потом кто-то, кто ничего не делал, решает это забрать, возникает вопрос: «А на каком основании?». Конечно, я займу позицию человека, который работал. В это время другие сидели и получали пособие от государства. А когда их набралось так много, один поумнее повёл их за собой. И что? Собственность отобрали, а потом всё снова вернулось к тому, что было. Снова всё растащили, только уже другие люди. Мы всё это проходили.

– Коммунизм – это утопия?

– А капитализм разве дееспособен? Посмотрите на его истинное лицо в США и Европе. По российскому телевидению нам показывают яркую картинку, будто там всё прекрасно. Это нет так. Нью-Йорк, Майами, другие фешенебельные, модные города, а если отъехать от них…

– Гетто?

– Существует в достаточном количестве. Это не маленькая часть города. Очень многие не работают, живут на пособие и получают штампы на еду. Они просто не хотят работать. Их принцип: «А зачем мне работать, когда могу жить так? Пусть повысят налоги с богатых, которые вкалывают. Я буду сидеть на пособии по безработице, год буду получать его здесь, потом перееду в другой штат – начну получать там. Зачем мне горбатится? Придёт новый кандидат, наобещает нам всего. Нас таких на пособии много, мы за него проголосуем, и поднимут налоги с богатых». Это даже не моё мнение, а многих американцев, с кем я общался на эту тему.

– Люди боятся заезжать в гетто и стараются обходить его стороной?

– Конечно, лучше его объехать. Я один раз там проезжал. Ехал и думал: «Что я здесь делаю? Поскорее бы отсюда выбраться на шоссе. Как я вообще сюда попал?»

«СТАЛИН ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ»

– Все журналисты хотят взять у вас интервью. А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?

– Многих уже нет в живых… Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.

– Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?

– Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришёл к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать её в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после её окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.

– Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.

– Да, он знал, что делает. О нём говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал.

– А что бы у Эйнштейна спросили?

– Про неё самую…

– Про Вселенную?

– Да. Он – интересный человек. Наверняка у него было очень много идей и теорий.

Автор: Мария Роговская