Главный тренер ХК «Лада» рассказал о составе и целях команды, своих внуках и любви к футболу

Спорт

Тольятти, 19.09.2011 — Тольятти Онлайн.

В сентябре начался новый сезон Высшей хоккейной лиги 2011-12. Тольяттинская «Лада» держится на 4-й позиции турнирной таблицы Западной конференции. В этом сезоне тольяттинская команда сыграла 3 игры, 2 из которых были выигрышные. Тольяттинцы взяли верх над «Кристаллом» (Саратов) – 2:1, «Динамо» (Балашиха) – 4:2, но уступили «Донбассу» (Донецк) – 1:4.

Главный тренер «Лады» Геннадий Федорович Цыгуров считает, что проигрыш украинской команде не обоснован, тольяттинские хоккеисты могли выиграть, но из-за своей безобразной игры «Лада» теряет свои позиции.

Корреспондент: Здравствуйте! Для начала мне бы хотелось поздравить Вас с успешным началом сезона. По первым матчам можно сказать, что «Лада» резво начала, сейчас имеет две победы и лишь одно поражение. Насколько подготовлена «Лада» к новому хоккейному сезону?

Геннадий Федорович: Всегда хочется верить, что команда готова, но последнее поражение нас, на мой взгляд, опять отбросило назад. Даже не в плане турнирной таблицы, а в плане подготовленности.

Корр.: Какая атмосфера сейчас в команде, после сыгранных матчей?

Г.Ф.: Победа – это всегда хорошее настроение, и хорошие взаимоотношения в команде. А поражение, нас – тренерский состав, всегда наводит на мысль, что нужно применять какие-то меры. Можно проиграть сопернику в борьбе равной, и ничего здесь зазорного не будет. Но когда проигрываешь у себя дома, на глазах у своих болельщиков, не показав ни страсти, ни желания, ни мужества – вот это уже худшее.

Корр.: На Ваш взгляд, «Донбасс» был сильным соперником?

Г.Ф.: Там собраны хорошие, опытные игроки, мастера. Поэтому не случайно они сейчас и возглавляют турнирную таблицу Западной конференции. Но я считаю, что мы могли с ними сыграть на равных, и могли выиграть.

Корр.: Какие изменения в составе произошли по сравнению с прошлым годом? Кого Вы предпочтительно выбирали? – Подрастающую молодежь из «Ладьи» или привлекали опытных игроков из других клубов?

Г.Ф.: Нам особо выбирать не приходилось, мы проработали с игроками из молодежной «Ладьи» и многих оставили в команде. Все остальные были заранее подписаны, и Акифьев, и Шиханов. Мы даже вернули Рачинского, которого убирали из команды.

Корр.: Планируется ли в этом сезоне еще усиление состава? Будете ли приглашать легионеров?

Г.Ф.: Легионеры исключены, потому, что надо было подать на квоту иностранцев в начале сезона, и она дается на год. Мы такого требования не выполнили, поэтому об иностранцах не может быть и речи. Но мы держим два места, для того, что бы, если появятся игроки, которые действительно усилят нашу команду, то мы готовы будем их пригласить, но пока таких нет.

Корр.: На каких игроков делаете ставку в этом сезоне? И от кого ждете больших результатов и развития?

Г.Ф.: У нас есть ряд опытных игроков, таких, как: Акифьев, Шиханов, Сафронов, Шинкарь, Рачинский, Беркутов… Эти ребята, опытные, должны вести команду за собой.

Корр.: Вспоминая Вашу тренерскую работу, позвольте спросить, с кем Вам комфортнее работать: с молодежью, или с опытными игроками?

Г.Ф.: Если бы вы спросили это у меня 20 лет назад… Тогда, вообще, миграция была минимальная. В каждом клубе играли свои воспитанники, и такие переходы были «случайными». Они касались некоторых проблемных вопросов, такие как армия, или в интересах спорта. А остальные ребята верно служили своим сборным. Сейчас же эта миграция настолько возросла, просто толпами ходят из клуба в клуб, и уже не разберешь, кто есть кто. Но моя личная позиция такая: должно быть разумное сочетание опытных и молодых игроков в команде, но только опытных тех, которые как в советское время были хорошими наставниками, хорошими учителями, которые и вели бы за собой молодежь. Вот это разумное сочетание. Но, опять же, вот эти «ветераны», или хоккеисты более старшего поколения, они должны быть проводниками идей тренера на льду. Здесь, в раздевалке, в тренерских, они должны помогать, и особенно в игре. Такие «ветераны» и играющий тренер – такое сочетание всегда приводит к росту команды. Если это, естественно, развивается в правильном направлении. Но бывают и другие случаи.

Корр.: С Вами многие хоккейные команды вышли в Суперлигу. Понятно, что «Лада» сейчас играет в ВХЛ, но насколько амбициозны Ваши планы с «Ладой» сейчас?

Г.Ф.: Те команды, что выходили в Суперлигу и КХЛ, если по спортивным принципам говорить, «Лада» как раз не по спортивному принципу покинула элитную лигу. И при завершении строительства дворца, ледовой арены, при решении финансовых вопросов, «Лада» в течении двух лет должна вернуться в КХЛ. На этом сейчас строится наша работа.

Корр.: Какие цели и задачи стоят на этот сезон?

Г.Ф.: То неудачное выступление за последний сезон, оно обязывает руководство, это в их интересах, вернуть долг болельщикам. Больше что бы было побед, больше радости, позитива. Потому, что дальше опускаться некуда.

Корр.: Немного личных вопросов. Вы, понятное дело, любите хоккей, но, может быть, у Вас есть еще какой-либо любимый вид спорта или хобби?

Г.Ф.: Когда я был «на выданье», это 17-18 лет, и, пожалуй, до 20… У меня неплохо получалось, и я хотел стать футболистом. И связывал свою судьбу с футболом. Но в челябинском «Тракторе» хоккей и футбол был в одном клубе, а потом он разделился. Футбол отдали в «Локомотив», и когда я был приглашен туда, то меня вызвало руководство клуба и мне сказали, что я воспитанник «Трактора», и должен оставаться в нем. Но, я думал, что свяжу свою судьбу с футболом. И года три еще я спал с мячом, потому, что я грезил им. Потихоньку это отошло. Я люблю смотреть многие виды спорта, они мне интересны как спортсмену, но самый интересный для меня, это хоккей.

Корр.: Ваш внук сейчас занимается хоккеем, он часто получает наставления от деда? В каком амплуа он будет играть в будущем?

Г.Ф.: Здесь в Тольятти у меня два внука, правда одному пришлось уехать в Альметьевск, так как его возрастная команда распалась. Один играет в команде 93-го года здесь в Тольятти. А еще один внук играет в Швейцарии. Я и два моих сына были защитниками. Но я так думаю, что все мои три внука будут нападающими. Конечно, помощь с моей стороны присутствует.

Корр.: Что бы вы хотели сказать нашим болельщикам, пожелания?

Г.Ф: Болельщики, это в первую очередь барометр. Для спортсмена, для команды, три дня назад мы уходили с площадки под аплодисменты, когда мы обыграли «Динамо». А позавчера, ввиду нашей безобразной игры, болельщики еще задолго до конца игры стали покидать трибуны дворца спорта. Это сама справедливая оценка для спортсмена. Болельщики этим самым показали, что они не удовлетворены работой наших игроков. Я хочу поблагодарить их, они многое для нас сделали и делают для поддержки команды. И обращаюсь с такой просьбой: потерпите.

Светлана ФРЕЙМАН