Гонщики «Мега-Лады» рассказали об отсутствии конкуренции, приметах и шансах на Чемпионате России

Спорт

Тольятти, 28.07.2011 — Тольятти Онлайн.

Сегодня, 28 июля, наша команда по спидвею померится силами с командой из Салавата. В преддверии гонки корреспондент «Тольятти-Онлайн» поговорила с гонщиками «Мега-Лады» Даниилом Ивановым (Д.И.), Сергеем Даркиным (С.Д.), Артемом Водяковым (А.В.) и Виталием Белоусовым (В.Б.).

Почему пошли в спидвей? Почему выбрали именно этот вид спорта, являющийся одним из самых травмоопасных?

(С.Д.) Я не думал о травмах, а думал только о мотоциклах, о гонках, которые я обожаю с детства, можно сказать – с детского сада. И с первых школьных дней я уже имел дело с такой техникой, как мопеды. И очень часто ходил на спидвей, занимался мотокроссом. Но свой выбор остановил именно на спидвее.

(Д.И.) Начал заниматься с семи лет мотогонками. А в спидвей пошёл, потому что у меня был папа тренер в городе, в котором я родился, в Каменск-Уральском.

(А.В.) До этого занимался восемь лет хоккеем, просто в определенный момент мой выбор пал на спидвей.

(В.Б.) Я с пяти лет занимаюсь мотокроссом, мой отец им занимался. Начинал с мопедов, затем перешёл на японские мотоциклы и совместно начал заниматься спидвеем. Потому что здесь больше возможностей показать себя, свои способности и получалось у меня лучшее именно в спидвее.

Как оцениваете подготовку команды в этом сезоне?

(С.Д.) Очень хорошая подготовка, серьезная. Это относится и к тренировкам и к тому, что у нас в этом году новые гонщики подписали контракты. Это сделано неспроста, а чтобы завоевать определенное положение, чтобы победить, выиграть Чемпионат России. Хотя это нелегко и все может быть по-разному, но мы уверены в своих силах.

(Д.И.) За команду говорить сложно. Но думаю, что все спортсмены из команды к сезону подошли ответственно и готовы к соревнованиям.

(А.В.) Думаю, что команда у нас достойная. Можно смело в призёрах биться за первое место, в тройке мы обязательно должны быть.

(В.Б.) Хорошо. Боремся за победу. Но обидно, конечно, что в одной гонке одно очко проиграли, в другой – два. Хотя буквально в одном заезде могло решиться всё – победа или поражение.

Как вы оцениваете свои шансы на 1-е место?

(С.Д.) В командных гонках каждый выкладывается на столько, на сколько он может, в том числе и я. И не всегда у меня все хорошо получалось. Я состою в английской премьер лиге и там начал сезон очень хорошо, даже чересчур хорошо. Так как там очень большое количество соревнований, я думаю, что немножко подустал. И как раз начался Чемпионат России здесь и соответственно у меня первые несколько гонок получились не столь удачно, не так, как было бы нужно.

(Д.И.) Лично о себе могу сказать, что подготовлен серьезно на этот сезон, могу бороться со всеми наравне.

(А.В.) На самом деле, я ставку в основном ставлю на следующий сезон, потому что этом году я участвую первый сезон после большого перерыва.

(В.Б.) Я стараюсь, делаю всё возможное.

Как складываются отношения в команде? Есть ли внутренняя конкуренция?

(С.Д.) Я бы не сказал, что у нас внутри команды какая-либо конкуренция. Что касается попадания в состав, то каждый гонщик не обижается на кого-то, что его поставили в резерв. Каждый показывает свои силы на тренировках и если проигрывает, то конечно в состав не попадает. И поэтому, если есть какие-то обиды у самих гонщиков, то только на самих себя, на свое снаряжение. Потому что мотоциклы мы покупаем себе сами, обслуживаем их сами. Здесь есть много нюансов, к которым спортсмен должен быть подготовлен как физически, так и финансово, чтобы начать Чемпионат России.

(Д.И.) Как таковой конкуренции у нас в команде не заметно, потому что мы в основном приезжаем на гонки, так как есть соревнования еще и заграницей. И на гонках и на тренировках нет какой-либо конкуренции. А так, в команде атмосфера весьма дружеская и весёлая.

(А.В.) Коллектив здесь очень хороший, весёлый. И приняли меня здесь замечательно.

(В.Б.) Нет. Все очень дружелюбно относятся друг к другу, подсказывают.

Как дальше планируете развиваться в спидвее? Планируете ли вы далее выступать в Кубке Мира?

(С.Д.) Я думаю, что буду конечно развиваться, хотя мне и 38 лет. Каждый день я чему-то учусь, каждый день я познаю что-то новое. Так сейчас у меня большое количество соревнований заграницей, в английской премьер лиге. Не думаю о завершении своей карьеры. А что касается сборной России, то, полагаю, туда поедут все-таки более молодые спортсмены. Как правило, там спортсмены в возрасте до 35 лет. Но если буду чувствовать себя очень сильно и на порядок выше всех этих молодых гонщиков, то само собой у меня все получится.

(Д.И.) Мне, нравится этот вид спорта, и я хочу продолжать им заниматься. В Кубке Мира принимают участие сильные гонщики, с ними тяжело бороться, даже на нашей технике. У них на много больше соревнований, чем у нас и из-за этого они намного сильнее.

(А.В.) Конечно, мне бы очень хотелось в будущем выступать в Кубке Мира.

(В.Б.) Я в этом году участвовал в Чемпионате Европы среди юниоров, занял третье место в финале. Результатом доволен. Сейчас задача – победить на Чемпионате России.

Чем предполагаете заниматься по окончанию карьеры?

(С.Д.) Я на эту тему совершенно не думаю. Просто я чувствую себя прекрасно, никаких проблем у меня нет. Мне нравится этот вид спорта, и я собираюсь заниматься им так долго, насколько это будет возможно, сколько я буду пригоден клубам в России и на западе.

(Д.И.) Я еще даже не думал об этом. Пока я занимаюсь спортом и не собираюсь его бросать.

(А.В.) Сейчас рано об этом говорить, но думаю открыть свой бизнес.

(В.Б.) Еще и не знаю, так как и не думал пока об том.

Есть ли приметы, в которые вы верите перед гонкой?

(С.Д.) Да, у около 90% гонщиков есть свои приметы перед гонкой. Например, не бриться, не подстригаться перед гонкой. Это такие общеспортивные приметы, но и мы придерживаемся их.

(Д.И.) Определенный суеверия, я думаю, у каждого спортсмена есть, и они находятся в тайне и о многих из них никто и никогда не узнает.

(А.В.) Нет. Я считаю, что лучше не верить в приметы. Просто, по-моему, суеверия ни к чему, это только отвлекает от самого соревнования. Как получится, так получится. Все зависит от самого спортсмена, от его возможностей, от его настроя.

(В.Б.) Конечно есть. Не фотографироваться. Болельщики часто простят сфотографироваться у мотоцикла, со мной. Перед соревнованиями лучше это не делать.

Как часто у вас выдается свободное время, чтобы провести его с родными, близкими, друзьями? Отдохнуть?

(С.Д.) Это возможно только в зимний период, примерно с декабря или ноября по начало февраля. Обычно эти дни я посвящаю подготовке своей техники к следующему сезону. Поэтому зимой стараюсь быть дома, стараюсь куда-нибудь съездить отдохнуть, так как в другое время я такой возможности не имею. Летом я очень редко попадаю на пляж, очень редко купаюсь. Такое удается, к сожалению, очень редко.

(Д.И.) В этом году у меня получился очень загруженный график. С начала лета в городе я был всего только две недели. В основном, постоянно нахожусь в разъездах. Я и в польской лиге и в шведской лиге езжу, и так получается, что в Тольятти приезжаю только на соревнования. И в этом году отдохнуть еще не удалось и отдых еще рано планировать.

(А.В.) В выходные, которых не так уж много, я езжу на дачу, купаюсь в Волге, провожу время со своей девушкой.

(В.Б.) Свободного времени мало. Недавно съездил на неделю домой, увиделся с родными, с друзьями, съездил на озеро, отдохнул.

Как вас поддерживают родные и близкие перед гонкой? Что говорят?

(С.Д.) Все всегда желают удачи. Много не говорят, потому что все-таки я занимаюсь этим видом спорта порядка 20 лет и для моей семьи уход на соревнования, как очередной рабочий день, который должен быть.

(Д.И.) Они говорят: «Удачи!»

(А.В.) Говорят, что у меня все получится, желают удачи.