Интервью главного тренера тольяттинской «Ладьи» Владимира Швецова

Тольятти, 12.01.2015 — Тольятти Онлайн.

В интервью клубной пресс-службе Владимир Леонтьевич рассказывает о подготовке игроков для основной команды, о том какой стиль игры он прививает «Ладье», а также делится секретами успеха прошлого сезона.

— Владимир Леонтьевич, «Ладья» завершила этот календарный год четырьмя победами подряд, как бы вы оценили промежуточный результат первой части чемпионата?

— Результат оцениваю, как положительный, поскольку поставленные задачи мы выполняем, а главная задача для нас – это попадание в зону плей-офф.

— Что из себя на сегодняшний день представляет «Ладья»? Достаточно ли она укомплектована?

— Укомплектована команда недостаточно – у нас очень маленькая скамейка, а если быть точнее, то ее вообще нет. В наличии у нас 20 игроков, которые и выходят на площадку, и здесь еще стоит учитывать момент, что на последние матчи я в аварийном порядке привлек несколько игроков команды ЮХЛ. С середины декабря Евгений Ершов повышает свое спортивное мастерство в клубе ВХЛ «Ариада» г. Волжск. Уже после матчей с «Белыми Медведями» стало известно, что игрок основного состава Никита Свинцицкий будет играть в команде «Южный Урал» г. Орск. Вообще сложности с составом возникают по нескольким причинам – это и травмы, и отсутствие игроков, приглашенных в сборные, того же Дениса Гурьянова уже месяц практически нет, и Александр Шаров уехал с молодежной сборной. Если добавить сюда травмы Дмитрия Стулова, Романа Струкова, и Валерия Решилова, который очень долго восстанавливался, то стоит признать, что трудности с комплектованием команды возникают постоянно.

— Какую манеру, стиль игры вы исповедуете, и удалось ли его привить «Ладье»?

— До конца привить стиль игры мне еще не удалось, потому что это дело не одного дня, и даже не месяца, хотя ребята уже и пытаются сыграть в активный хоккей. Поначалу я даже не старался привить им какой-либо стиль игры, поскольку главное для нас было строго сыграть в обороне. Конечно, такой хоккей не зрелищный, но зато, таким образом, мы смогли набрать несколько очень важных очков. Ну и с течением времени мы начали играть боле активно и в зоне атаки, и в средней зоне при отборе шайбы. В общем-то, теперь игры на самотек не пускаем, и что самое главное не подстраиваемся под соперника, а стараемся им навязать свою игру. Последние матчи и со «Стальными Лисами», и с «Белыми Медведями» показали, что даже лидерам нашего дивизиона очень тяжело играть против нас, особенно когда команда в хорошем состоянии. Поэтому мы и стараемся привить команде активный хоккей, активную оборону в зоне атаки, и, в общем-то, именно при такой игре появляются хорошие нападающие, которые в дальнейшем смогут подойти первой команде, которые смогут самостоятельно что-то сделать у чужих ворот – где-то перехватить шайбу, где-то организовать опасную атаку.

— На сегодняшний день «Ладья» набрала рекордное количество очков за всю историю выступления команды в Чемпионате МХЛ. Как Вы оцените этот результат?

— Мне сложно оценивать этот результат, поскольку меня не интересует сколько очков команда набрала в прошлых сезонах, сколько она набрала в этом… Для меня главное, чтобы набранные очки позволили нам попасть в плей-офф с более высокого места. И, в общем-то, я не задавался конкретной целью набрать именно 57 очков (смеется). Тут как говорится — аппетит приходит во время еды, и в январе нас ждет очень сложный выезд, где придется очень постараться, чтобы добиться поставленной цели, а именно догнать впереди идущих «Стальных Лисов».

— За последний месяц сразу несколько игроков ЮХЛ пополнили состав «Ладьи», каким образом происходит Ваше взаимодействие со школой?

— Детско-спортивная школа, прежде всего, работает на первую команду, а промежуточным звеном для попадания игроков в основный состав «Лады» является молодежка, то есть в итоге получается, что школа работает на нас. И здесь я выбираю не только лучших игроков, но еще и по амплуа, вместо тех игроков, которые по разным причинам выбывают из команды. Плюс к этому стоит учитывать тот момент, мне хорошо знакомы возможности этих игроков, поскольку именно я комплектовал команду ЮХЛ с прицелом дальнейшего выступления этих ребят в «Ладье», вне зависимости от того, был бы я сейчас тренером молодежки, или им был бы кто-то другой. Естественно уровень игры там другой, и на адаптацию у ребят уходит определенное время, которое занимает ни одну неделю. Могу сказать, что им будет сложно, и не стоит сразу ждать от них результат. В общем-то, я и мальчишкам это объяснил, и пока их основная задача помочь основным игрокам, когда мы играем в четыре звена, ну и самое главное стараться не пропускать.

— Владимир Леонтьевич, а как вы взаимодействуете с основой?

— Те игроки, которых к нам спускают, они скорей уже являются хоккеистами основы – это и Стулов, и Шаров. И происходит это по разным причинам, или у них там что-то не получается, или они восстанавливаются после травмы. А тех игроков, которые у нас есть, мы, конечно, рекомендуем тренерам основного состава, но тут я могу сказать, что они и сами очень внимательно следят за ребятами, и, в общем-то, и без наших рекомендаций знают, кто им нужен.

— Еще в прошлом сезоне Вы возглавляли команду «Лада-ЮХЛ», которая пробилась в финальную часть турнира, насколько для Вас был значимым этот успех?

— Это не столько мой успех, сколько очень важный этап карьеры для тех мальчишек, которые сейчас привлекаются в «Ладью», потому что многие из них, в частности 97-ой год рождения, получили дипломы об окончании школы, и в принципе после этого они могли вешать коньки на гвоздь. Но когда была организована ЮХЛ, с ними был проведен разговор – если хотите играть дальше, то вы отдаете себя полностью хоккею, и никаких посторонних дел у вас не должно быть. Те, кто это поняли, сейчас собственно и попали в МХЛ.

Не стоит далеко ходить за примером, вот недавно «Лада-ЮХЛ» встречалась с самарской командой, и в этом матче приняли участие сразу 12 действующих игроков «Ладьи», которые еще по возрасту могут там играть, но благодаря прошлому сезону уже поднялись на ступеньку выше. В общем, могу сказать одно, что команда ЮХЛ не зря была организована, поскольку мальчишкам был дан шанс, и многие из них смогли им воспользоваться. И конечно достигнутый результат в ЮХЛ важен, но лично для меня гораздо важней, что эти ребята смогли шагнуть вперед, и уже сегодня они выступают в МХЛ.

— А что общего в работе детского тренера и тренера молодежки и в чем различия?

— Работа примерно одинаковая, поскольку и там, и здесь передо мной стояла задача готовить игроков – там для МХЛ, здесь для основной команды. Что касается различий, то в МХЛ, конечно же, поменьше приходиться ребят учить каким-то техническим моментам – броскам, катанию, приемам, передачам.

— Ну и напоследок, совсем недавно мы отпраздновали Новый Год, чтобы Вы пожелали нашим болельщикам?

— Самое главное конечно здоровья и благополучия! Ну и естественно мы будем ждать всех на хоккее, где команды «Лады» и «Ладья» будут стараться радовать болельщиков своей игрой.