Карол Слобода: Хотел сыграть в лучшей лиге Европы

Тольятти, 20.02.2015 — Тольятти Онлайн.

— В сезоне 2007-2008 вы стали в составе «Славии» чемпионом Экстралиги. Какой сезон в своей карьере считаете наиболее удачным?

— Я бы сказал, наиболее успешными у меня были два сезона. Первый – со «Славией», когда мы обыграли «Карловы Вары» и выиграли чемпионский титул, и второй – 2013-2014 — последний сезон перед переходом в КХЛ. Тогда меня пригласили в сборную, и я сыграл на чемпионате мира. Эти два сезона – лучшие в моей карьере.

— Вы участвовали в ЧМ в 2014 году. Забили канадцам. Какие были чувства?

— Это была хорошая игра, мы были в большинстве, принял бросок от синей линии, в это время кто-то из игроков закрывал обзор вратарю, и я забил. Был просто счастлив!  Мы, правда, проиграли тогда 1:3, но кому — канадцам!

— Вы первый год в КХЛ. Можете сравнить хоккей с чемпионатом чешской Экстралиги?

— В чешской Экстралиге коллективы более ровные, любая может выиграть и проиграть, но здесь 7-8 команд на самом деле очень сильные. Обыгрывают всех. Хоккей здесь очень высокого уровня, игроки мастерски обращаются с шайбой.

— Помните ли свой первый гол, заброшенный на взрослом уровне?

— Это было где-то 12 лет назад, в «Словане», точно уже не помню, как забивал.

— Храните эту шайбу?

— Да, как и первую шайбу в КХЛ. Храню все свои первые шайбы, заброшенные в разных чемпионатах, а также за сборную. Отдаю дочери, она им очень радуется.

— Коллекция большая?

— Где-то 5-6 штук.

— Ожидали ли Вы приглашения в сборную в этом сезоне?

— Для меня этот сезон складывается непросто. Но такое в карьере игрока случается. Иногда ты наверху, иногда нет. Нужно работать и доказывать, что способен на большее.  В этом сезоне меня приглашали в сборную для участия в турнире, посмотрим, что будет после окончания сезона, это решение тренера, приглашать меня или нет на чемпионат мира.

— Как Вам Тольятти?

— Хороший город. Хотя, должен сказать, здесь все, конечно, не так, как дома – погода, еда… Хуже всего то, что семья не смогла приехать со мной, осталась в Братиславе — дочь в этом году пошла в школу. Так что я здесь один. Но я ведь сюда приехал играть…

— Сколько у Вас детей?

— Две дочери. Одной — семь, второй — почти три года.

— Наверно, мечтаете о сыне?

— Жена хочет сына. Мне двоих детей достаточно (смеется).

— Почему после 10 лет в чехословацких лигах решились на переход в «Ладу»?

— Это была моя цель. Вначале хотел сыграть за сборную потом – в лучшей лиге Европы. Счастлив, что выпал такой шанс.

— Как в «Ладе» приняли?

— У меня не было проблемы с адаптацией. В раздевалке всегда прекрасная обстановка. Конечно, нужно над языком поработать, потому что, в основном, говорю по-английски. Возможно, это главная проблема для меня. Но, как мне кажется, с каждым днем мой русский становится лучше и лучше.

— Как проводите свободное время?

— В основном, с ребятами из Чехии и Словакии. Словацкий и чешский языки практически одинаковые, мы очень хорошо понимаем друг друга. Еще к нам присоединяется Джефф. Ходим куда-нибудь поужинать или по магазинам, например, в «Парк-Хаус».

— Самое сложное, к чему пришлось адаптироваться в КХЛ?

— Совсем другой хоккей, чем в Чехии. Другая тактика. Игроки — очень мастеровитые, умные, техничные, сложно против них играть.

— А что больше всего удивило?

— Менталитет. В моей стране люди больше улыбаются.

— Вы играли за юниорскую и молодежную сборную Словакии, но за взрослую на чемпионате мира дебютировали только в 30 лет. Почему такой большой перерыв?

— На самом деле, я сыграл несколько игр за первую сборную, когда мне было 21, принимал участие в турнирах. Потом в сборной менялись тренеры, но после того, как я провел хороший сезон в Витковице, главный тренер сборной, видевший меня практически в каждой игре, дал мне шанс. Очень был рад получить это приглашение.

— Два года Вы отыграли в Лиге Онтарио в Канаде. Как оцените тот этап своей карьеры?

— Это были два великолепных сезона. Жил в Оттаве — замечательном городе. Команда подобралась хорошая. Выучил язык, что очень помогло в карьере. Вернулся, потому что через два года уже по возрасту не мог играть в молодежной лиге, нужно было где-то продолжать. С клубом НХЛ не удалось подписать контракт, поэтому решил вернуться назад.

— Вам довелось поработать с разными тренерами в разных командах. Кто произвел на Вас самое большое впечатление?

— Наверное, Ружичка. Он сейчас возглавляет чешскую сборную, а в свое время три года тренировал «Славию». Очень сильный мотиватор.  Настраивал на игру так, что мы выходили на лед и отдавали все. И тренировки у него были очень интересные.

— Чем занимаетесь вне льда во время сезона и в отпуске?

— Провожу время с семьей. Летом ездим куда-нибудь вместе. А так чаще всего поддерживаю форму – тренажерный зал, велосипед, бег. С апреля по июль времени предостаточно.

— Кто повлиял на Ваше решение стать хоккеистом?

— Мой старший брат. Он на три года старше меня. Я всегда хотел быть на него похожим, подражал ему во всем. Он пошел на хоккей, я – за ним. Мне на тот момент было где-то 4-5 лет. Но он потом бросил, а я вот немного задержался (смеется)