В Самарской области завершился пожароопасный сезон 2025 года. С 25 марта по 1 ноября в регионе зафиксировано 35 лесных возгораний на площади около 54 га. Потери лесного хозяйства снизились в 45 раз по сравнению с предыдущими годами, составив всего 286,9 тыс. рублей.
97% пожаров возникли по вине человека — из-за неосторожного обращения с огнем и перехода огня с соседних территорий. Все возгорания были ликвидированы в первые сутки, благодаря слаженной работе лесопожарных служб и современной технике: 246 единиц техники и 676 сотрудников.
— Средняя площадь пожара сократилась в 11 раз и составила всего 1,5 га, — отметил руководитель управления лесного и пожарного надзора Алексей Шекунов.
В регионе действует система видеонаблюдения (55 камер), патрулирование лесов и регулярное противопожарное обустройство — за сезон обновлено 26 тыс. км минполос и проложено 160 км новых. Контроль ведется по 704 маршрутам общей протяженностью почти 70 тыс. км.
— Пожароопасный сезон прошел спокойно, без крупных возгораний. Весь персонал готов к экстренным ситуациям, — добавил Шекунов.
Минприроды напоминает о важности соблюдения правил пожарной безопасности: штрафы для граждан — от 50 тыс. рублей, для компаний — от 1 млн. В 2025 году запрет на посещение лесов вводился трижды.
До 2030 года регион планирует закупить еще 13 единиц лесопожарной техники, чтобы полностью обеспечить защиту лесов Самарской области.







