У двукратного роста числа частных инвесторов на Московской бирже несколько причин. Интерес к ценным бумагам связан и с растущей финансовой грамотностью, и с появлением удобных инструментов для формирования портфеля ценных бумаг и управления им, и с падением доходности рублевых и валютных депозитов.

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов называет 2020 год годом взрывного интереса к российскому фондовому рынку. Если в начале года на Мосбирже было зарегистрировано около 3,9 млн частных инвесторов, то к концу года их число достигло восьми миллионов. При этом, несмотря на приход массового инвестора на фондовый рынок, подавляющее большинство россиян все еще предпочитают держать свободные денежные средства на депозитах, а значит перспективы у сегмента частных инвестиций в России огромные.

И «БКС Мир инвестиций», и ВТБ, и Сбербанк, которые занимают первые строчки рейтинга ведущих операторов фондового рынка Московской биржи (режим основных торгов Т+), отмечают рост доли молодых инвесторов в возрастной группе 25-35 лет. Одновременно брокеры констатируют увеличение числа активных клиентов (спекуляции), хотя большая часть инвесторов предпочитает вкладывать деньги в акции и облигации на длительный срок.

В «БКС Мир инвестиций» на https://bcspremier.ru/knowledge/basics/kak-vlozhit-dengi-v-akcii:-sovety-ehkspertov-fondovogo-rynka/ долгосрочную стратегию называют «Купи и держи» и новичкам советуют начинать именно с консервативных стратегий и инструментов. Инвесторам, которые не желают рисковать своим капиталом, в БКС предлагают структурные продукты с защитой капитала: инвестиции в активы Alibaba, Intel, Сбербанк, Amazon, Лукойл и др. с доходностью от 6 до 11% годовых. Есть у БКС структурные продукты с более высокой доходностью. Например, доходный структурный продукт «Нота 119 "Инвестиционный потенциал"» имеет максимально возможную доходность 30% годовых (активы Uber, Qualcomm, Softbank Group, Zendesk, Biomarin Pharmacuetical).

Немалый вклад в приток частных инвесторов на фондовый рынок внесли технологии: открыть брокерский счет можно удаленно, а большинство крупных игроков предлагают удобные мобильные предложения для управления своим брокерским счетом. Сервисы крупнейших брокеров отличаются функционалом, информативностью, перечнем ценных бумаг, которыми можно торговать. Например, в приложении «БКС Мир инвестиций» доступна торговля акциями, облигациями, валютой по биржевому курсу, торговля с кредитным плечом, аналитика портфеля, прогнозы.

Информация предоставлена «Премьер БКС» используется АО «БКС Банк» (Универсальная лицензия Банка России № 101 от 29.11.2018 г.) и ООО «Компания БКС» (Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.) в качестве товарного знака (знака обслуживания для идентификации предоставляемых услуг). ОГРН 1025402459334, город Новосибирск, Советская улица, 37 Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Вся информация на сайте https://bcspremier.ru/