Такие глобальные события, как мировая эпидемия способны пошатнуть не только экономику развитых стран, но и значительно снизить стоимость товаров на мировых рынках. Все товары, включая ресурсы и акции упали в цене.

Эта ситуация имеет две стороны, с одной все накопления теряют ценность, а с другой появляется масса возможностей для прибыльных вложений. Но для снижения рисков и получения максимальной прибыли, необходимо иметь хорошую материальную базу и знания.

Мы составили план из десяти шагов для инвестиций, который поможет новичкам понять суть процесса и втянуться в более серьезные авантюры по приумножению капитала.

1 шаг. Установите цели, которых вы хотите достичь и просчитайте все риски

Для такой работы нужны очень крепкие нервы и большая мотивация. Нередки случаи, когда цена ваших вложений будет постоянно плавать. Скачки могут довести вас до стресса, ведь не каждый сможет спокойно смотреть за снижением стоимости его вклада на 30 процентов. Так же необходимо понимать, что такие вложения напрямую связаны с постоянными потерями. Поэтому важно делать грамотный прогноз и никогда не паниковать.

Если вы эмоциональный человек и не готовы к таким волнениям, покупайте облигации. Они могут помочь получать доход. Но он будет намного меньше нежели при успешных торгах акциями. Для любителей экспериментов есть вариант с комбинированием ценных бумаг, например, хранить 20 процентов сбережений в акциях, а 80 в облигациях. Такой вариант повышает доход при минимальном риске.

2 шаг. Расчет времени, на которое вы готовы совершить вклад

При хорошем материальном положении можно вкладывать до 70 процентов своих сбережений в классические облигации на год. Акции считаются более нестабильным вариантом и за такой короткий срок есть большая вероятность уйти в убыток. Но если вы выдержите такой удар и сможете дополнить пакет акций и продолжить инвестиции еще пару лет, то он может возрасти до 30 процентов.

3 шаг. Подбор ценных бумаг

Обычно не возникает проблем с самостоятельным выбором места покупки ценных бумаг. Много вопросов появляется на этапе выбора компаний у которых вы хотите приобрести активы. Лучше всего делать комбинированный портфель, в котором будут находиться акции различных компаний. Такой метод значительно снижает риски потери прибыли. При падении одних будут расти другие лоты.

4 шаг. Выбор валюты для совершения сделки

Рублевые вклады неплохое решение для инвестиций, тогда можно будет комплектовать свой портфель только из рублевых вариантов. Но для более стабильного дохода рекомендуется использовать доллары. С ними возможности вкладов глобально расширяются. У нас в стране можно спокойно работать с валютными инструментами, также есть один приятный момент в виде низкой стоимости входа в систему. Опять же для начинающих рекомендуется делать вклады 50 на 50.

5 шаг. Распределение вкладов для снижения риска

Опытный инвестор никогда не будет собирать всю прибыль в одну корзину. Для оптимизации потерь и доходов они раскидывают их в разном процентном соотношении. Обычно дробление происходит по 10-15 процентов, каждые из которых вкладываются в абсолютно разные акции. При использовании фонда за процентным соотношением будут наблюдать руководители, в самостоятельном плавании вы будете сами решать этот вопрос.

6 шаг. Расчет по налогам

Никогда на первых порах не открывайте собственный иностранный счет за границей. Новые законы требуют предоставления в налоговую службу отчеты по всем счетам гражданина, в том числе зарубежным. Также потребуется заполнение декларации, по которой вы будете платить налог за свою деятельность.

В начале неизбежны потери денег, если наложить на них уплату налогов, то вы быстро пойдете ко дну. Поэтому лучше начинать деятельность через ИИС, даже при долгих вложениях в бумаги на заграничных площадках не облагаются вычетами.

7 шаг. Установить размер вложений

При формировании бюджета вложений стоит учитывать множество факторов. Оставьте часть вложений у себя, на случай непредвиденных обстоятельств, примерно 20 процентов суммы. Они пригодиться на случай полного обнуления счета, а также позволяют вложить дополнительный капитал с течением времени для расширения портфеля.

Если ваша сумма не превышает 500 тысяч рублей, то пользуйтесь услугами различных фондов. Они помогут избежать типичных ошибок. Но их услуги будут стоить небольшого процента от сделок.

8 шаг. Определение с типом вклада

Регулярные инвестиции позволят постоянно вносить изменения в свой портфель. Всегда можно будет снимать часть вложенных средств и контролировать расходы при нежелательных тенденциях рынка. К тому же при агрессивной стратегии при понижении, можно покупать дополнительные акции и формировать среднюю окупаемость всего портфеля.

Разовые требуют более глубокого анализа рынка, после грамотного прогноза вы не сможете никак повлиять на ваш портфель. И только по окончанию срока получите конечную прибыль.

9 шаг. Открытие своего брокерского счета

Для старта инвестиций нужно открыть брокерский счет для физического лица, об этом подробнее на сайте. Процедура не займет много времени и ее можно совершить удаленно. После получения счета его можно легко пополнить с любого банковского аккаунта.

После чего вам будет предоставлен доступ через приложение, в котором можно выполнять любые операции. В случае возникновения проблем, у брокеров есть техподдержка, которая поможет решить все возникшие проблемы.

10 шаг. Мониторинг своих вкладов и впитывание знаний

В начале карьеры инвестора, можно проводить дефрагментацию вклада раз в год. При сильных колебаниях лучше это делать почаще, во избежание больших просадок. Такой подход поможет выравнивать риски при сильных волнениях биржи.

Начните читать специализированные издания по вложениям, постоянно следите за новостями по этой тематике и со временем из вас получится опытный брокер.

Информация предоставлена ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. 129110, Москва, Проспект Мира, 69, стр. 1, 3 подъезд. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Вся информация на сайте broker.ru.