Банковский вклад – простой и доступный многим способ не только сберечь деньги, но и приумножить их за счет начисления процентов. Депозиты удобно использовать для разных целей:

  • Сохранить семейный резервный фонд, который поможет пережить неожиданные неприятности – потерю работы, серьезную болезнь. Депозит окажется намного выгоднее других инструментов, благодаря своей надежности и возможности быстро получить всю положенную сумму денег.
  • Достичь краткосрочных финансовых целей – накопить на отпуск, ремонт, крупную бытовую технику, собрать начальный взнос на ипотеку или учебу. Удобство депозита заключается в том, что всегда можно точно спланировать срок и рассчитать сумму процентов.
  • Собрать деньги для долгосрочного инвестирования. Если человеку хочется обеспечить себе высокий пассивный доход, ему надо вкладываться в высокодоходные финансовые инструменты, для многих из которых установлен минимальный входной порог. С помощью депозитов легко накопить нужную сумму.

Если с целью вклада определиться довольно просто, то выбрать банк, в котором деньги окажутся в полной сохранности, уже труднее. Не стоит слепо верить обещанием финансовых организаций, лучше ориентироваться на рейтинги крупных агентств, отзывы клиентов, информацию в прессе о проблемах с выдачей наличных или трениях с государственным регулятором.

Когда надежный банк найден, важно проанализировать все существующие в нем предложения по накоплению и выбрать самое выгодное. Вот 3 совета, которые помогут найти оптимальный для конкретной ситуации вклад:

  1. Срок. Обычно, чем длиннее депозит, тем выше процентная ставка. И если целью является накопить на высшее образование ребенка, обучающегося еще только в средней школе, длительный срок будет удобным. Но иногда человеку лучше не класть деньги на 2-3 года. Например, отложенные на черный день средства могут понадобиться раньше, и тогда их придется снимать с потерей процентов. В этом случае стоит разделить сумму на несколько частей и положить каждую на отдельный депозит с разными сроками окончания.
  2. Возможность частичного снятия или пополнения. Если человек планирует накопить денег на ремонт, но хочет периодически закупать стройматериалы на распродажах или по акциям, ему подойдет вклад, с которого можно снимать определенную сумму. А когда семья копит на ипотеку и относит в банк деньги с подработок, ей нужно выбирать депозит с возможностью пополнения.
  3. Вклады на особых условиях. Банки часто предлагают особо выгодные депозиты определенным категориям. Например, пенсионеры могут получить повышенную процентную ставку. Поэтому, если до пенсии осталось несколько недель, можно их подождать, а потом сразу положить деньги под более высокий процент. Также стоит обращать внимание на акции, приуроченные к праздничным датам. Иногда банки в это время дарят дополнительные подарки или немного увеличивают депозитную ставку.